ЭСБЕ/Еврейские монеты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Еврейские монеты
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Евреиновы — Жилон. Источник: т. XIa (1894): Евреиновы — Жилон, с. 483 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Еврейские монеты — Древнейшие известные Е. монеты чеканены Иоанном Гирканом I (135—106). Они (равно как и монеты преемников его) бронзовые, предназначались исключительно для местного обращения. Форма их чрезвычайно разнообразна, изображения: венок, рог изобилия, цветок, якорь, пальма, звезда. Надписи на первых монетах чисто Е.: «X… первосвященник и община евреев»; изредка встречается: «глава общины». Монеты, до последнего времени приписывавшиеся Симону Маккавею, на самом деле принадлежат лжемессии Бар-Кохбе, современнику Адриана. На позднейших монетах надписи двуязычные — Е. и греческие. Последние состоят из произвольно выбранного имени и титула «царь». На монетах Антигона (40-37) означается и год царствования.

При Ироде типы монеты остались те же, с добавлением треножника и шлема, но надписи — исключительно греческие. Агриппа I чеканил, кроме монет с Е. символами, монеты и с чисто языческими изображениями. С этого времени в обращении находилась в Иудее римская золотая и серебряная монета, главным образом последняя — денарий. Прокураторы выпускали и мелкую разменную монету из бронзы. От времен иудейской войны сохранились серебряные и бронзовые монеты (последняя — осадная, выпущенная с принудительным курсом на серебро). Серебряные монеты — сиклы (весом в 14 грамм) и полусиклы (7 грамм). Изображения состоят из чаши на лицевой стороне и лилии с тремя цветами — на оборотной. Надписи древнееврейские (самаритянским шрифтом), на одной стороне «израильский сикл или полусикл», на другой — «священный Иерусалим» и буква, означающая год. На осадных сиклах встречаются еще три эмблемы: фиговые лист и отрог и райское яблоко. Подавив восстание, римляне заняли Палестину десятым легионом, на сохранившихся монетах которого изображается обыкновенно Иудея в виде пленницы, стоящей или сидящей около пальмы. Монеты времен восстания Бар-Кохбы состоят из денариев и сиклей, перечеканенных (правильнее надчеканенных) на римских денариях и на тетрадрахмах Антиоха. Монеты первого года выпущены с именем Элеазара («Элеазар священник») и изображением вазы и пальмы на одной стороне, «первый год от освобождения Израиля» и кисти ягод — на другой. Монеты второго года имеют имя «Симона», разной транскрипции, и венок или лозу на лицевой стороне и подпись «второй год свободы Израиля» или «свобода Иерусалима». Существуют и бронзовые монеты этого же времени, предназначавшиеся для платы войскам. Монеты Бар-Кохбы — последние Е. монеты.

См. Madden, «Coins of Jews» (Лондон, 1881), где собрана библиография предмета и ст. Рейнаха «Е. монеты» в «Восходе» (1893 г., кн. X, XI и XII). Изображение Е. монет см. в таблице к ст. Сирийские монеты.

П. фон Винклер.