ЭСБЕ/Елевые или Еловые

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Елевые или Еловые
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Евреиновы — Жилон. Источник: т. XIa (1894): Евреиновы — Жилон, с. 597—598 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Елевые или Еловые (Abietaceae) — семейство хвойных растений (Coniferae) из порядка Pinoideae. Это исключительно деревья, покрытые игольчатыми листьями (хвоями) и притом, за исключением лиственницы, вечнозеленые, меняющие свои хвои исподволь; только лиственница сбрасывает их на зиму все разом. У одних (у сосны, кедра, лиственницы) хвои собраны в пучки (по 2, по 5 или помногу хвой в пучке), у других (у ели, пихты) хвои одиночные. Длина хвой и их консистенция различны: у сосны, например, они длинны и мягки, у ели коротки и жестки, цвет их также разнообразен — от свеже-зеленого до сизо-серого. Цветы однополые; мужские и женские появляются на одних и тех же экземплярах (растения однодомные). Мужские цветки одиночные, в виде удлиненных сережек со множеством тычинок о двух удлиненных пыльниках; пыльцевые зерна большей частью трехлопастные, так как имеют по два летательных аппарата, т. е. по два пузыревидных вздутия внешнего слоя оболочки (т. е. его экзины), наполненных воздухом. Женские цветы имеют вид небольших шишек, появляющихся обыкновенно на верхушке побегов, тогда как мужские появляются по бокам побега. Шишка состоит из стержня и из семенных чешуй и кроющих листьев, расположенных по спирали. Кроющие листья с семенными чешуями не срастаются, что составляет отличительный признак этого семейства; следовательно, в шишке Е. семенная чешуя и кроющий лист являются обособленными; кроющий лист в большинстве случаев (у сосны, ели и у др.) бывает развит весьма слабо, короче семенной чешуи; только у пихты и у Pseudotsùga Douglasu он длиннее ее. Семенная чешуя, после оплодотворения семяпочек, сильно разрастается, становится под конец деревянистой или кожистой и представляет тогда плодовую или шишковую чешую; следовательно, у Е. она только отчасти гомологичная плодовой и шишковой чешуе других семейств порядка Pinoideae. Семенная чешуя на стороне, обращенной к стержню шишки, несет две семяпочки, микропиле которых направлен вниз. Семена большей частью снабжены ложным крылом, т. е. кожистой частью поверхностной ткани плодовой чешуи. Зародыш со многими семядолями, расположенными мутовками. Опыление происходит при посредстве ветра (все Е. развивают массу пыльцы), оплодотворение у некоторых представителей совершается спустя долгое время после опыления; у сосны, например, пыльцевая трубка в год опыления растет очень недолго, затем рост ее приостанавливается и только по истечении почти 18 месяцев происходит оплодотворение; у ели, пихты и у др. семена зреют в год цветения. Созревшие семена высыпаются из шишек и разносятся ветром, а опустевшие шишки или сваливаются целиком (например, у сосны, ели), или рассыпаются на отдельные чешуи (у пихты). В семействе Е. насчитывается около 7 родов, со 130 видами. Главнейшие роды следующие:

Хвои в пучках Однолетние род Лиственница (Larix Link.)
Многолетние Шишки из пленчато-кожистых,
плотно черепитчато-наложенных
одна на другую чешуй,
под конец рассыпающихся
род Кедр (Cedrus Link.)
Шишки из деревянистых толстых
чешуй, не прижатых одна к другой
и не рассыпающихся
род Сосна (Pinus L.)
Хвои одиночные   Четырехгранные; шишки висячие род Ель (Picea Link.)
Плоские; шишки
прямостоячие
Рассыпающиеся род Пихта (Abies Link.)
Спадающие целиком род Tsuga Carr.

Ср.: L. Beissner, «Handbuch der Nadelholzkunde» (Берлин, 1891); Baillon, «Histoire des plantes. Monographie des Conifères» (Париж, 1892).