ЭСБЕ/Еремеев, Павел Владимирович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Еремеев
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Даба — Зюзник
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Евреиновы — Жилон. Источник: т. XIa (1894): Евреиновы — Жилон, с. 670 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 736 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Еремеев (Павел Владимирович) — известный русский минералог, заслуженный профессор горного института; род. в 1830 г. Воспитание получил в горном институте; по окончании в нем курса (1851) определен на службу по горному ведомству и был командирован в Тульскую губернию для геологических изысканий над месторождениями каменного угля. В 1856 г. командирован на Урал и Алтай для ознакомления с горнозаводскими производствами. В 1859 г. командирован за границу; слушал лекции во фрейбергской горной академии, лейпцигском университете и в парижской горной школе; кроме того, посетил и ознакомился с наиболее известными минералогическими музеями Европы. Назначен в 1866 г. профессором кристаллографии и минералогии в горном институте, в каковом звании состоит и теперь. Кроме непосредственных обязанностей по институту и геологических экскурсий, деятельность Е. выражалась также в чтении лекций в лесном институте, технологическом институте и институте инженеров путей сообщения; в период времени с 1874 по 1880 г. был приглашен преподавать минералогию и геологию великим князьям Сергею и Павлу Александровичам. Кроме того, состоит членом-корреспондентом Императорской академии наук, членом горного ученого комитета; в течение 22 лет исполнял должность секретаря Императорского спб. минералогического общества, а в 1892 г. избран директором означенного ученого общества. Первые годы научной деятельности Е., наряду с изучением кристаллографии и минералогии, были посвящены работам по геологии, главнейше изучению осадочных образований палеозойского периода. Но скоро Е. всецело посвящает себя кристаллографии и минералогии. Особенную заслугу его составляет изучение русских минералов, которым почти исключительно посвящены все работы Е.

Многочисленные мемуары, статьи и сообщения помещены главным образом в «Записках Императорского спб. минералогического общества», а также в «Горном Журнале» и некоторых заграничных повременных ученых изданиях. Из печатных трудов его укажем: «Геогностический очерк Тульской губернии» («Горный Журнал», 1853); «Отчет по разысканьям месторождений нефти в Казанской, Симбирской и Самарской губерниях» («Горный Журнал», 1867); «Об открытии русского гельвина» («Горный Журнал», 1868); «Осмистый иридий (невьянскит) и иридистый осмий (сыссерскит)» («Горный Журнал», 1868); «Замечательные экземпляры ильменорутила, титанистого железняка и шпинели из Уральских гор» («Записки минералогического общества», 1869); «Рутил из окрестностей Верхне-Исетского завода на Урале» («Горный Журнал», 1869); «Отчет о геологических исследованиях в Тверском, Корчевском и Калязинском уездах» («Материалы для геологии России», 1869); «Результаты исследований некоторых цоизитов из русских месторождений» («Записки минералогического общества»); «Измерение кристаллов уральского и олонецкого аксинита» («Записки минералогического общества», 1870-71); «Кристаллы железного вольфрама сравнительно с кристаллами колумбита» («Записки минералогического общества», 1872); «О некоторых минералах (олигоклаз, альбит и сфен) с речки Слюдянки в Забайкальской области» («Научно-исторический сборник горного института», 1873); «Измерение кристаллов тяжелого шпата из уральских и алтайских месторождений» («Записки минералогического общества», 1874); «О некоторых новых формах в кристаллах платины и иридия» («Записки минералогического общества», 1879); «Кристаллы сфена (титанита) из Назямских и Ильменских гор на Урале» («Записки минералогического общества», 1881); «Пироморфит и миметизит из некоторых рудников Нерчинского округа» («Записки минералогического общества», 1886); «Описание некоторых минералов из золотоносных россыпей на земле Оренбургского казачьего войска» («Горный Журнал», 1887); «Кристаллы астраханита (Blödit, Simonyit) из самосадочных озер Астраханской губернии» («Записки минералогического общества», 1891); «Псевдоморфические кристаллы магнитного и титанистого железняка (ильменита) по форме кристаллов перовскита» («Записки минералогического общества», 1892).

Дополнение[править]

* Еремеев (Павел Владимирович) — минералог; с 1895 года был ординарным академиком Акад. наук; ум. в 1899 г.