ЭСБЕ/Ермолов, Алексей Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ермолов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Даба — Зюзник
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Евреиновы — Жилон. Источник: т. XIa (1894): Евреиновы — Жилон, с. 675—676 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 736 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Ермолов (Алексей Сергеевич, род. в 1846 г.) — русский сельский хозяин и государственный деятель. По окончании курса в Императорском Александровском лицее, поступил на службу в департамент сельского хозяйства (позже департамент земледелия и сельской промышленности) министерства государственных имуществ и в то же время изучал, в продолжение трех лет, сельскохозяйственные науки в бывшем спб. земледельческом институте, где выдержал экзамен на степень кандидата сельского хозяйства. Назначенный старшим редактором статистического отдела департамента и членом ученого комитета министерства, Е. руководил экспедицией для исследования овцеводства в России, результаты работ которой изданы впоследствии под его же редакцией. В 1883 году Е. назначен директором неокладных сборов министерства финансов. В этой должности Е. особенно заботился о восстановлении тесной связи между винокурением, как сельскохозяйственным техническим производством, и земледелием, что и осуществлено законом 1890 г. о мерах к поддержанию сельскохозяйственного винокурения. В 1892 г. последовало назначение Е. товарищем министра финансов, а 28 марта 1893 г. — управляющим министерством государственных имуществ, причем на него возложено преобразование этого министерства в министерство земледелия. С 1886 по 1888 гг. Е. был вице-президентом Вольного экономического общества, в «Трудах» которого, а также в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство» и в «Земледельческой газете» он поместил немало специальных статей. Сочинения Е.: «Новые исследования фосфоритов» (1867); «О добывании, переработке и употреблении кругляков ископаемой фосфорнокислой извести во Франции» (1870); «Фосфориты под Москвой и в Московской губернии» (1870); «Очерки побитюжья» (1871); «Высшее сельскохозяйственное образование в его отношениях к сельскому делу в России» (1872); «Организация теоретических и практических испытаний для решения вопроса об удобрении почв» (1872); «Recherches sur les gisements de phosphate de chaux fossile en Russie» (1873); «Сельскохозяйственное дело Европы и Америки на Венской всемирной выставке 1873 г. и в эпоху ее» (1875); «Винокурение из стеблей кукурузы» (1878); «Из заграничной поездки» (1878); «Notice sur les céréales de la Russie» (1878); «Mémoire sur la production agricole de la Russie» (1878); «Организация полевого хозяйства» (2-е изд., 1891); «Сельскохозяйственно-статистическая литература на всемирной выставке в Париже 1878 г.» (1879); «Неурожай и народное бедствие» (1892). Под редакцией Е. напечатан перевод сочинения Ж. Билля: «Химические удобрения» (1872). С 1890 г. помещалась им в журнале «Русское Обозрение» сельскохозяйственная хроника; первая серия этих этюдов издана особо, под заглавием: «Современные сельскохозяйственные вопросы» (1891).

Дополнение[править]

* Ермолов (Алексей Сергеевич). — В 1894 г. утвержден министром земледелия и государ­ствен­ных имуществ, которым состоял до 1905 г. Член государственного совета (с 1905 г.). Много заботился о выяснении нужд сельскохозяйственного образования и кустарной промышленности, об улучшении казенных минеральных вод, о культивировании казенных участков на черноморском берегу Кавказа.