ЭСБЕ/Жадеит

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жадеит
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Даба — Зюзник
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Евреиновы — Жилон. Источник: т. XIa (1894): Евреиновы — Жилон, с. 704 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 739 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Жадеит (жад) — минерал, по наружному виду очень похожий на нефрит, с которым часто и смешивался. Встречается обыкновенно в тонкозернистых или плотных весьма вязких просвечивающих в краях массах с занозистым изломом. Блеск слабый стеклянный; цвет от яблочно- до изумрудно-зеленого, иногда голубовато-зеленый и зеленовато-белый. Твердость = 6,5-7; удельный вес = 3,2-3,4. По характеру спайности, оптическим отношениям он близок к авгитам и имеет химический состав, более или менее близко отвечающий формуле Na2Al2Si4O12. До последнего времени был известен в Европе только в виде каменных орудий доисторического человека. В виде валунов недавно найден близ Нейенбургского озера. Полагают, что коренное его месторождение находится в Альпах. В таком же виде Ж. известны в центральной и южной Азии. Коренное месторождение белого Ж. было впервые открыто (1888) на восточной окраине Памира.

П. З.

Дополнение[править]

Жадеит (жад) — минерал яблочно- или изумрудно-зеленого, голубовато-зеленого цвета, представляет собой сподулин (см.), содержащий Na; тонкозернистые или плотные массы с занозистым изломом; спайн. по двум направлениям (87°), просвечивает, со стеклянным блеском; тв. 6,5—7, уд. вес 3,2—3,4; химич. состав: Na2Al2Si4O12; в Европе — в виде каменных орудий; валунами в Центр. и Южн. Азии; Памир.