ЭСБЕ/Жданов, Иван Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жданов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Даба — Зюзник
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Евреиновы — Жилон. Источник: т. XIa (1894): Евреиновы — Жилон, с. 737 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 741 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Жданов (Иван Николаевич) — профессор русской литературы; род. в Архангельской губернии в 1846 г.; учился в спб. университете; в 1879—82 гг. доцент университета св. Владимира и преподаватель киевских женских курсов, с 1882 г. — профессор историко-филологического института в СПб.; читает также лекции на высших женских курсах и в Александровском лицее. С 1894 г. член-корреспондент академии наук. Магистерская диссертация Ж. «К литературной истории русской былевой поэзии» (1881) примыкает к целому ряду трудов его по древней литературе и народной словесности, в которых он изучает памятники русской литературы сравнительно с произведениями других литератур. Важная сторона работ Ж. также, — отыскание связи и взаимодействия между книжными памятниками и народными произведениями. Сопоставление намеков и свидетельств исторических с произведениями литературными позволило Ж. построить ряд остроумных гипотез об исконном существовании у нас песен и поэтических произведений, в частности — былевого эпоса. Доказательно обставленные гипотезы его определяют даже иногда содержание утраченных эпических произведений. Главнейшие труды Ж.: «Материалы для истории Стоглавого собора» («Ж. М. Н. Пр.», 1876), «Русская поэзия в домонгольскую эпоху» («Киевские университетские известия», 1879), «Литература Слова о Полку Игореве» (ibid., 1881), «Песни о князе Романе» («Ж. М. Н. Пр.», 1890), «Песни о князе Михаиле» («Живая Старина», 1891), «Повести о Вавилоне и сказание о князех владимирских» («Ж. М. Н. Пр.», 1891), «Беседа трех святителей и Joca monachorum» (ibid., 1892), «Василий Буслаевич и Волк Всеславьевич» (ibid., 1893).

Дополнение[править]

* Жданов (Иван Николаевич) — историк русской литературы. В 1895 г. Ж. был приглашен в СПб. университет в качестве приват-доцента и в том же году защитил диссертацию на степень доктора, под заглавием «Русский былевой эпос» (СПб.), представляющую собой крупный вклад в науку. Занимал с 1896 г. кафедру истории русской словесности. В 1900 г. избран академиком. Умер в 1901 г.