ЭСБЕ/Журавельниковые

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Журавельниковые
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жилы — Земпах. Источник: т. XII (1894): Жилы — Земпах, с. 51 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : НЭС


Журавельниковые, Гераниевые (Geraniaceae) — довольно большое семейство растений из двудольных свободнолепестных, близкое к рутовым и льновым. Всего 20 родов с 750 видами; травы и полукустарники (мало), распространены по всему земному шару, особенно много на юге Африки и по горам тропического пояса; немногие в Австралии. Листья весьма различны, цельные и круглые или рассеченные; цветы у большинства крупные и красивые, ярко окрашенные, правильные и неправильные. Тычинки в двойном или тройном числе против числа лепестков (3—5); завязь тоже 3—5-дольная, как и плод, весьма различный по виду, то коробчатый, то орешковый, то ягодный. Цветоложе часто вдается б. или м. между долями плода. Все семейство разделяется, по Бентаму и Гукеру, на 7 следующих колен (или триб), причем два последних — кисличные, Oxalideae, и бальзаминовые, Balsamineae (см. т. II, 842), выделяются обыкновенно в самостоятельные семейства:

1. Гераниевые, Geranieae. Цветы правильные, пятилепестные, пять сухощавых плодиков (семянки) с длинными хвостами. Роды: Biebersteinia Steph. — 3 среднеазиатских вида, Monsonia — 12 африкано-азиатских видов, Sarcocaulon — 3 африканских вида, Géranium — см. Журавельник, и Erodium — см. Грабельник (IX, 469).
2. Пеларгониевые, Pelargonieae. Цветы неправильные, со шпорцем. Два рода — Pelargonium L., со 170 африканскими и восточн. видами и множеством садовых разностей (часто встречается на окнах в домах и ложно называется геранью) — см. Пеларгониевые, и Tropaeolum. L., капуцин с 35 южно-американскими видами; известны в садах под ложным названием настурций.
3. Limnantheae всего 16 американских видов.
4. Vivianieae
5. Wendtieae
6. Кисличные, Oxalideae.
7. Бальзаминовые (см.).

Всего более известны Ж. как красивые садовые растения с яркими крупными цветами; настоящих целебных, не считая применений в народном врачевании, между ними нет. На всем пространстве России известны с лишком 50 видов Ж. Важнейшие подробности — см. при соответственных родах.

А.