ЭСБЕ/Зальцбург, герцогство

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зальцбург
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жилы — Земпах. Источник: т. XII (1894): Жилы — Земпах, с. 195 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Зальцбург (Salzburg) — герцогство в Австро-Венгрии; граничит с Верхней Австрией, Штирией, Каринтией, Тиролем и Баварией; 7165 кв. км, 163570 жит., немцев-католиков. Состоит из долины Зальцаха и смежных с нею; очень гористая страна; вершины: Венедигер (3673 м), Висбахгорн (3576 м), Большой Глокнер — все покрыты ледниками. Реки: Зальцах, приток Инна, с Заалахом, Энс, Мур; много озер (Веллерское), минеральных источников (Гаштейн), водопадов (Кримлерский). Ущелья Лихтенштейнское и Кицлах. Климат суровый, но здоровый. Среди народонаселения много кретинов. Добыча меди, железа, олова, мышьяку, соли (Галлейн) и мрамора; разведение рогатого скота и лошадей (Пинцгау); плодоводство, охота. Промышленность незначительна. Гл. гор. того же имени (см. выше). Провинциальный сейм — из 26 членов.

История. Уже во времена римского владычества страна имела значительное население. Христианство проникло сюда рано. Гунны, остготы и др. народы опустошили З., но он быстро оправился. Баварский герцог Теодо учредил здесь епископство; первым еписк. был св. Руперт (582). К первоначальным владениям еписк. (позже архиепископа) присоединились еще Лангау, Пинцгау и Гаштейн; первый был подарен императором Генрихом II, последние куплены в XIII в. У Баварии. Архиепископ Гебгард, граф Гельфенштейн († 1088), получил от Папы звание легата всех германских церквей. Архиепископы беспрестанно враждовали то с императорами, то с Австрией или Баварией, то с своими вассалами или подданными. При архиепископе Леопольде-Антоне, графе Фирмиане, изгнаны из страны все отказавшиеся перейти в католицизм протестанты под предлогом составленного ими будто бы заговора. В течение 1731—32 гг. покинуло страну около 30 т. трудолюбивых и мирных подданных, которые встретили радушный прием в Пруссии. Последним владетельным архиепископом был Иероним, граф Коллоредо († 1812). С Вестфальского мира З. был (не считая трех духовных курфюршеств) единственным архиепископством в Германии, составлявшим самостоятельное светское владение, и занимал пространство в 9900 кв. км, с 190 т. жит. В 1803 г. З. вместе с некоторыми другими землями был отдан великому герцогу тосканскому Фердинанду в вознаграждение за Тоскану, уступленную им по Люневильскому миру, и герцог принят в число курфюрстов. По Пресбургскому миру 1805 г., когда курфюрст Фердинанд получил Вюрцбург, З. перешел к Австрии. По Венскому миру 1809 г. З. достался Наполеону, который отдал его Баварии. После Парижского мира 1814 г. он снова перешел к Австрии, за исключением части левого берега р. Зальцаха, которая осталась за Баварией. С 1849 г. герцогство З. составляет отдельную область. См. Pichler, «S. Landesgeschichte» (Зальцб., 1865); «Jahrbuch der Gesellschaft für Salzburger Landes­kunde» (Зальцб., 1867).