ЭСБЕ/Занарделли, Джузеппе

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Занарделли, Джузеппе
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Даба — Зюзник
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жилы — Земпах. Источник: т. XII (1894): Жилы — Земпах, с. 222 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 768—769 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Занарделли (Giuseppe Zanardelli) — итальянский политический деятель; род. в 1829 г.[ВТ 1]; изучал право в Павии, был журналистом и адвокатом, с 1859 г. — член парламента. В 1876 г., в министерстве Депретиса, был министром общественных работ, но, не желая подписать некоторых соглашений с железнодорожной компанией, через год вышел в отставку. В первом кабинете Кайроли З. был министром внутренних дел. В мае 1881 г. он стал во главе м-ства юстиции и принимал деятельное участие в проведении нового избирательного закона. Когда Депретис изменил старой программе левой, З. оставил кабинет и с этих пор в качестве одного из вождей оппозиции принимает участие только в парламентских прениях.

Дополнение[править]

Занарделли (Джузеппе) — итальянский политический деятель. В 1887—91 гг. был министром юстиции в кабинете Криспи; провел в 1889 г. Уголовный кодекс, бывший в свое время наиболее передовым в Европе. В декабре 1897 г. З. занял тот же пост в консервативном кабинете Рудини, но скоро вступил в резкую коллизию с товарищами по кабинету и в июне 1898 г. вышел из м-ва. В новый консервативный кабинет Пеллу З. не вступил, но его поддерживал и был избран на пост президента палаты депутатов, как кандидат правительства. В мае 1899 г. он разошелся с правительством, сложил с себя полномочия президента и выступил в палате как видный член оппозиции. После падения кабинета Саракко, в февр. 1901 г., З. составил свой кабинет, имевший коалиционный характер; в нем участвовали радикал Джолитти и консерватор Принетти, но радикальные члены преобладали. М-во З., проведшее полную амнистию политическим преступникам, осуществило на практике свободу печати и свободу собраний, ранее существовавшие только на бумаге, и правильно (без давления и фальсификации) провело выборы в палату депутатов в 1901 г. При нем начался раскол в социал-демократической партии, правое крыло которой (Турати) стало поддерживать м-во. В июне 1903 г. Джолитти вышел из кабинета, который подвинулся направо, а в ноябре вышел в отставку. В дек. 1903 г. З. умер.

В. В—в.

Примечания редакторов Викитеки

  1. В большинстве других источников, например в Энциклопедии Британника, датой рождения Джузеппе Дзанарделли назван 1826 год.