ЭСБЕ/Запас армии и флота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запас армии и флота
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жилы — Земпах. Источник: т. XII (1894): Жилы — Земпах, с. 262—265 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Запас армии и флота. — В основе современного военного устройства лежит стремление с наименьшими постоянными затратами выставить в случае войны наибольшую армию. Это стремление достигается образованием запаса из лиц, прошедших через ряды войск и получивших военную подготовку. Система образования З. всегда ставится в связь с системою комплектования армии в мирное время. Каждый призываемый к воинской повинности, по общему правилу, обязывается двоякой службой: действительной или под знаменами и затем в запасе в течение срока вдвое или даже втрое большего. Для некоторых из призываемых, напр. для пользующихся льготами по образованию, а также для поступающих на службу добровольно, на правах вольноопределяющихся, соотношение между службою первого и второго рода получается еще большее. З. состоит из офицеров, чиновников военного ведомства и нижних чинов. Все эти лица во время состояния в З. пользуются общегражданскими правами, которые ограничиваются лишь необходимостью вести точный их учет. Периодически они должны являться на так называемые учебные сборы, производимые с целью освежения их военного образования. Таков общий характер организации З. армии во всех континентальных государствах. Только в Англии, где до настоящего времени сохранилась вербовочная система комплектования (см. Воинская повинность), он представляется несколько отличным.

В России организация З. определена уставом о воинской повинности. Полный срок службы для поступающих по жребию — 18 лет. Из них не пользующиеся льготами по образованию и поступающие на действительную службу на 5 лет состоят в З. 13 лет. Льготные по образованию 1 разр. состоят в З. 16 лет, второго разряда — 15 л., третьего — 14. Освобождаемые вовсе от действительной службы в мирное время с зачислением прямо в З. состоят в З. 18 лет. Вольноопределяющиеся обоих разрядов состоят в запасе 12 лет. Освобождению от действительной службы в мирное время с зачислением в З. на 18 лет в случае, если по вынутому номеру жеребья они должны поступить в постоянные войска, подлежат: 1) медики, лекаря, фармацевты и ветеринары; 2) пенсионеры Академии художеств, отправленные за границу на казенный счет для усовершенствования, и 3) преподаватели, штатные воспитатели и штатные помощники их во всех правительственных учебных заведениях, а равно надзиратели при духовных семинариях и училищах. Лица последней категории до истечения 5 лет со времени зачисления в З. обязаны ежегодно представлять в подлежащее по воинской повинности присутствие удостоверение их начальства в том, что они не оставили означенных занятий; оставившие же эти занятия ранее 5 л. призываются на действительную службу на срок, соответствующий их образованию. Сверх того, прямо в З. зачисляются до 39-летнего возраста православные псаломщики, оставившие церковнослужительство по истечении 5 лет со времени освобождения их от воинской повинности. Офицерам и чиновникам З. предоставляется после истечения обязательных сроков состояния в З. оставаться в нем добровольно: 1) обер-офицерам и чиновникам XIV—IX кл. — до 40-летнего возраста; 2) штаб-офицерам в чиновникам VIII и высших классов — до 50-летнего возраста; 3) врачам, фармацевтам и ветеринарам — до 60-летнего и 4) генералам — бессрочно. По достижении предельного возраста из лиц первых двух категорий могут оставаться в З.: а) прослужившие не менее 15 лет на действительной военной службе в офицерских или классных чинах — до истечения 25 лет со времени поступления на службу и б) прослужившие не менее 25 лет, а равно раненые в сражениях, получившие за отличие в делах против неприятеля чин, орден или золотое оружие, а также окончившие курс в одной из военных академий — до истечения со времени поступления на службу 35 лет.

Повышение в гражданских чинах не дает чинам З. права при поступлении снова в ряды войск на чин или звание, высшие против предоставленных им при увольнении из действительной военной службы. За преступления и проступки чины З. подсудны, вообще, гражданскому суду; военная подсудность установлена для них в трех случаях: 1) за неявку по призыву на действительную службу или к учебным сборам; 2) за преступления и проступки, совершенные во время сборов, и 3) за нарушение обязанностей дисциплины и воинского чинопочитания во время ношения форменной военной одежды или во время нахождения на пользовании в военно-врачебных заведениях. Кроме того, практикою Сената установлено (реш. угол. кас. дпт. 1890 г. по делу Вальмана), что чины З. подлежат военному суду за всякого рода преступные деяния, учиненные до увольнения в З. Нижним чинам З. ношение форменной военной одежды воспрещается, кроме унтер-офицеров и имеющих знаки отличия военного ордена, которым дозволяется надевать форменную одежду в торжественных случаях. Офицерским чинам З., по общему правилу, ношение форменной военной одежды также воспрещается, за исключением генералов, кавалеров ордена св. Георгия и штаб-офицеров, которым пожалован мундир полка или иной отдельной части. Обязательно носят военную форму офицеры З., командированные на железные дороги для изучения обязанностей начальников станций и занимающие перечисленные в особом расписании должности на частных железных дорогах. Сверх того, офицерские чины З. обязаны быть в военной форме при представлениях высочайшим особам, во время судебного разбирательства, если они преданы военному суду, во время учебных сборов и во время прикомандирования к войскам. Офицерские чины З. имеют право участвовать в эмеритальной кассе военного ведомства.

Немедленно по выслуге установленного срока действительной службы нижние чины увольняются в запас. Военному и морскому министерствам по принадлежности предоставляется право в случае возможности увольнять в З. нижних чинов — кроме вольноопределяющихся, охотников и поступивших по жеребью на сокращенные сроки — и ранее выслуги установленных сроков. В военное время увольнения в З. не производится. В мирное время подлежащие увольнению нижние чины могут быть задержаны на действительной службе лишь с особого каждый раз высочайшего соизволения и не долее 6 мес., когда окажется в том необходимость по политическим, военным или климатическим условиям. Увольнению в З. не подлежат: а) разжалованные из офицеров, без особого распоряжения; б) находящиеся под следствием и судом и в) отбывающие заключение по суду или арест в дисциплинарном порядке. По исключении из списков части увольняемые в З. отправляются в места постоянного их жительства в распоряжение уездных воинских начальников, поодиночке, кроме увольняемых из отдаленных округов, которые отправляются особыми командами. Зачисление в З. состоящих на действительной службе офицеров и чиновников производится или по собственному их желанию, или по представлению начальства с сообщением о том уездным воинским начальникам по избранному зачисляемыми месту жительства. Офицеры зачисляются в З. того рода оружия, в котором состояли на действительной службе. Не подлежат зачислению в З.: а) штаб-офицеры, произведенные в чин полковника на службе по гражданскому ведомству; б) исключенные из службы, отставленные от нее и приговоренные к заключению в тюрьму, а также увольняемые от службы в дисциплинарном порядке и удаляемые из войск по суду общества офицеров.

Учет запасных нижних чинов производится, особо по каждому уезду, уездными воинскими начальниками при содействии местной полиции и волостных правлений. Местом постоянного жительства запасных нижних чинов для учета признается: 1) для лиц сельского состояния и мещан — та волость или город, где они состоят приписанными; 2) для лиц прочих сословий — место, где каждое лицо имеет оседлость, домашнее обзаведение или постоянное пребывание по своим занятиям, промыслам или службе. Желающие переменить место постоянного жительства или временно из него отлучиться обязаны заявлять о том местной полиции или уездному воинскому начальнику. Исключаются из списков З.: 1) умершие, 2) выслужившие полный срок службы или достигшие предельного возраста, 3) поступившие вновь на военную службу, 4) признанные неспособными к военной службе, 5) приговоренные судом к лишению всех прав состояния или всех особенных прав и преимуществ или к наказанию, сопряженному с потерей права вступать в госуд. службу, и 6) исключенные из среды общества, в котором числятся, с предоставлением в распоряжение правительства. Добровольно состоящие в З. офицеры и чиновники могут просить об увольнении в отставку во всякое время, кроме военного.

Призыв запасных установлен двух родов: на действительную службу и к учебным сборам. На действительную службу чины З. призываются высочайшими указами Правительствующему Сенату в случае необходимости привести войска в усиленный против мирного штата состав. К учебным сборам они могут быть призываемы распоряжениями военного и морского министерства, но не более двух раз в течение всего срока нахождения в З. и каждый раз не долее, как на шесть недель. От призыва на действительную службу освобождаются лица, занимающие должности по государственной гражданской или общественной службе, а также по управлению железных дорог, означенные в особом расписании (см. прил. к ст. 24 уст. о воин. пов.). Лица, призываемые с государственной гражданской службы, сохраняют во все время служения в войсках должности, которые они перед тем занимали. Семейства призванных на действительную службу чинов З. призреваются земством или городскими и сельскими обществами по особым правилам (прил. к ст. 35 уст. о воин. пов.). Призывы на действительную службу могут быть: 1) общие — когда требуется одновременно собрать всех или значительное число запасных, и 2) частные — когда для пополнения некоторых лишь войсковых частей требуется собрать часть запасных. По воспоследовании высочайшего повеления о призыве и по объявлении о том нижним чинам запаса предоставляются одни сутки на устройство домашних дел; затем они обязаны явиться на сборный пункт в сроки, означенные у каждого в увольнительном билете. Занимающие должности, которые не освобождают от призыва, должны получить увольнение не позднее двух дней. На сборных пунктах, учреждаемых при управлениях уездных воинских начальников, производится медицинское освидетельствование призванных, после чего они отправляются по назначению. Офицерам и чиновникам запаса призыв их на действительную службу сообщается через местную полицию каждому лично. Для изготовления обмундирования и боевого снаряжения им дается двое суток; получив погонные деньги, они отправляются к местам назначения, куда обязаны прибыть в поверстный срок.

Изложенные постановления о З. армии не распространяются на Финляндию. Срок пребывания в З. финских войск значительно короче; он не превышает 5 лет для лиц, прямо зачисляемых в З., а для отбывавших действительную службу — от 2 до 4 лет. В казачьих войсках значение З. имеет запасный разряд, в который зачисляются на 5 лет казаки, окончившие срок службы в строевом разряде (см. «Общий устав о воинской повинности» изд. С. М. Горяинова и «Св. В. П.» 1869 г., кн. VII, изд. 1892). В иностранных армиях установлены следующие сроки пребывания в З.: Германии — 9 лет, из которых 4 года в резерве и 5 лет в ландвере; в Австро-Венгрии — 9 лет, из них 7 лет в резерве и 2 года в ландвере (гонведе); во Франции — 10 лет, по 5 лет в резерве и в территориальной армии; в Италии — 9 лет, из них 5 лет в резерве и 4 года в подвижной милиции.

Запас флота имеет то же назначение по отношению к морским силам, как З. армии — по отношению к сухопутным войскам. Организация у них, в общем, одинаковая; отличия касаются частностей. Полный срок службы во флоте для поступающих до жребию — 10 лет; из них не пользующиеся льготами по образованию и поступающие на действительную службу на 7 лет состоят в З. 3 года. Льготные по образованию первых двух разрядов (без собственного желания, за исключением окончивших курс в морских учебных заведениях, они во флот не назначаются) состоят в З., после 3 лет действительной службы, 7 лет; льготные третьего разряда — 4 года, после 6 лет действительной службы; освобождаемые от действительной службы в мирное время и прямо зачисляемые в З. — 10 лет; вольноопределяющиеся — 5 лет; приобретшие по экзамену звание шкипера дальнего или каботажного плавания или штурмана дальнего плавания — 8 лет (на действительной службе 2 года), а приобретшие звание штурмана каботажного плавания — 7 лет (на действительной службе 8 года). Зачислению в З. флота с освобождением от действительной службы подлежат: 1) шкиперы, штурманы, штурманские помощники и инженер-механики, состоящие в соответствующих должностях на мореходных торговых судах, плавающих под русским флагом; 2) лоцманы и лоцманские ученики и 3) переселенцы на мурманский берег. Из офицерских чинов обязательно впредь до выслуги полного срока службы в З. состоят: 1) поступившие на службу из морских учебных заведений, вольноопределяющихся, жеребьевых нижних чинов и охотников и 2) уволенные для службы в посторонние ведомства и на коммерческие суда без выполнения ценза, равно как пожелавшие остаться на коммерческих судах свыше 3 л. после введения в действие положения о морском цензе. Отслужившим полный срок службы предоставляется право добровольно зачисляться в З. флота до времени достижения установленного для каждого чина предельного возраста. Увольнение в З. флота производится на тех же основаниях, как и увольнение в З. армии, с соблюдением лишь следующих особых правил: 1) нижние чины увольняются по окончании кампании, но не ранее октября месяца; 2) находящиеся на военных судах в заграничном плавании могут быть увольняемы, если заявят на то желание, немедленно по возвращении судна в один из русских портов; по особо уважительным причинам командирам судов разрешается увольнять желающих и из заграничных портов, но в таком случае они возвращаются в Россию на собственный счет; 3) время, проведенное чинами флота на действительной службе сверх установленного для нее срока, зачитается в срок состояния в запасе вдвое.

К.-К.