ЭСБЕ/Затвор, часть огнестрельного оружия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Затвор, часть огнестрельного оружия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жилы — Земпах. Источник: т. XII (1894): Жилы — Земпах, с. 325—327 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ


Затвор — часть огнестрельного оружия, заряжаемого с казны, служащая для закрывания канала с целью образования его дна.

ЗАМКИ и ЗАТВОРЫ ОРУЖИЯ [Объяснение см. в тексте.]

А) Затворы артиллерийских орудий относятся по существу к двум категориями 1) клиновые затворы и 2) поршневые затворы. 1) Клиновые затворы (табл., черт. 3, 4 и 5). На чертежах 3 и 5 казенная часть орудия разрезана горизонтальною плоскостью, а чертеж 4 изображает разрез казенной части и затвора вертикальною плоскостью. В казенной части орудия сделано поперечное клиновое отверстие а b с d, передняя плоская сторона которого ab перпендикулярна к оси орудия, а задняя полуцилиндрическая поверхность имеет производящую, наклонную к оси орудия. Верхняя и нижняя плоские стенки клинового отверстия снабжены выступами ff (чер. 4), параллельными производящей цилиндрической части клинового отверстия. Стальной клин м имеет цилиндропризматическую форму, соответствующую виду клинового отверстия в орудии; в передней плоской грани клина, образующей дно канала, вставлена стальная плитка k. Верхняя и нижняя грани клина соединяются с заднею полуцилиндрическою поверхностью уступами ff (чер. 4), параллельными производящей последней и скользящими, при движении клина, по боковым граням соответствующих выступов клинового отверстия. Выступами направляется движение клина так, что задняя поверхность его всегда прилегает к задней стенке клинового отверстия и, следовательно, передняя плоская грань клина, при выдвигании его, удаляется от передней грани ab клинового отверстия i. В правой части клина сделано цилиндрическое зарядное отверстие и r q s, которое при выдвинутом клине совмещается с каналом NN орудия и позволяет вложить через клин снаряд и заряд. Для совпадения оси зарядного отверстия с осью канала служит задержка l (чер. 4), ввинченная наклонно в верхнюю стенку орудия и входящая нижним концом в паз vv (чер. 3), расположенный на верхней грани клина; задержка при выдвигании клина упирается в правый конец паза vv и ограничивает дальнейшее выдвигание клина.

Центральный канал задержки составляет часть наклонного запала ll, по которому производится воспламенение заряда. Для зажатия клина и для сцепления его с телом орудия при выстреле служит зажимной винт ox, укрепленный в полуцилиндрическом гнезде верхней грани клина; стебель винта ху проходит сквозь доску рр, привинченную к левой грани клина, и на конец стебля надета рукоять QQ. Витки винта срезаны по длине около одной трети окружности так, что если винт обращен срезанною частью вверх, то витки не выдаются за плоскость верхней грани клина. В теле орудия, в верхней части клинового отверстия, вырезана винтовая полуматка, с которою скрепляется зажимной винт. Для закрывания замка поступают так: установив посредством рукоятки QQ винт срезанною частью кверху, вдвигают клин в отверстие u, затем поворачивают рукоять на пол-оборота (слева вверх направо), при чем винт обращает свои несрезанные витки кверху, ввинчивается в полуматку и устанавливает клин в готовое к выстрелу положение. Для открывания З. поворачивают винт в обратном направлении на пол-оборота, после чего выдвигают клин на себя, до упора задержки в стенку паза vv. В клиновом механизме имеются приспособления, ограничивающие вращение рукоятки Q, для остановки ее в двух положениях, соответствующих открыванию и запертому замку, а также сделана особая защелка, обеспечивающая от самопроизвольного вращения рукоятки при запертом клине.

Клиновые З. орудий большого калибра имеют значительный вес, вследствие чего передвижение их руками невозможно, а потому они снабжены ходовым винтом. Ходовой винт ху (чер. 5) с весьма отлогою нарезкою укреплен в желобе на верхней грани клина, параллельно производящей задней поверхности и так, что винт не может ни скользить вдоль желоба, ни отделиться от клина. У входного края, на верхней стенке клинового отверстия, к телу орудия привинчена полугайка, с которою винт находится в сцеплении. При вращении винта посредством съемной рукояти, надеваемой на квадратную головку х, винт ввинчивается или вывинчивается из полугайки и вдвигает или выдвигает клин из клинового отверстия. Для окончательного зажимания клина служит зажимной винт, помещенный в особой матке m, которая при вращении винта вращается вначале вместе с ним вследствие трения. Затем особый выступ на матке останавливает и дальнейшее вращение, причем матка сцепляется витками с орудием, и зажимной винт, продолжая вращаться, ввинчивается в матку и окончательно вжимает З. Затвор с ходовым винтом не имеет зарядного отверстия (он укорочен в видах облегчения) и при заряжании орудия употребляются или зарядная труба, или зарядный желоб, которые направляют движение снаряда и заряда по вырезу клинового отверстия. Как бы ни был точно пригнан вообще клиновой З., всегда при выстреле возможен прорыв пороховых газов между передними плоскостями клинового отверстия и З. — Прорыв пороховых газов, вредно отзываясь на качествах стрельбы из орудия, вместе с тем разрушает запирающий механизм. Для устранения прорыва пороховых газов необходимую часть З. составляет так называемый обтюратор. При клиновых З. в большинстве случаев обтюрация достигается применением кольца Бродвеля. В гнездо, сделанное в канале орудия у передней плоскости клинового отверстия, вставляется стальное кольцо (иногда медное) tt (чер. 3, 4 и 5), наружная поверхность которого сферическая, а задний срез плоский и выдается в клиновое отверстие. В клин с передней стороны вставляется стальная плитка (чер. 4 и 5), ободок которой при запертом З. прилегает к плоскому срезу кольца. В момент выстрела пороховые газы расширяют кольцо, заставляя его плотно прилегать к сферической поверхности гнезда в орудии, и в то же время нажимают плоский срез кольца на ободок плитки. Клиновые затворы в виде каждый раз вкладываемого и забиваемого клина встречались в самых первых образцах огнестрельного оружия, заряжаемого с казны. Более совершенный клиновой механизм был предложен в 1845 г. Кавалли и разработан впоследствии заводчиком Круппом. В настоящее время в некоторых образцах скорострельных пушек применяется клиновой З., имеющий вертикальное движение вверх и вниз; подача клина кверху производится вращением особой рукояти. Так как скорострельные пушки стреляют металлическими патронами, то обтюратор становится излишним: гильза патрона, расширяясь при выстреле, препятствует прорыву пороховых газов.

2) Поршневые З. Идею такого затвора представляет собою цилиндрический поршень ab (черт. 6), имеющий на боковой поверхности винтовую нарезку. В трех местах нарезка снята по всей длине поршня, на ширину 1/6 его окружности, так, что боковая его поверхность представляет собою три нарезанных полосы и три гладких паза одинаковой ширины. Внутренняя поверхность орудия в казенной части имеет соответствующую резьбу, сглаженную в трех местах. К затвору прикреплен рычаг r с рукоятью k. З. поддерживается санками ss, откидывающимися на вертикальном шарнирном болте hh, причем поршень затвора может быть придвинут или отодвинут от казенного среза орудия. При первом положении поршня, если нарезанные полосы его приходятся против гладких пазов в канале орудия, он может быть вдвинут на всю длину и посредством рукояти k повернут на 1/6 долю окружности, т. е. ввинчен в орудие. Чтобы при открывании или закрывании затвора поршень вращался в точности на 1/6 окружности, на казенном срезе орудия делаются упоры, ограничивающие вращение рычага r в ту и другую сторону. В новейших образцах поршневых З. вместо санок применяется шарнирное кольцо k (чер. 7), входящее при запертом З. в углубление cd казенной части орудия. В поршневых З. орудий среднего и большого калибров в настоящее время делаются такие приспособления, что поворачивание З. и его отодвигание достигаются при действии рукою на общую рукоять механизма или те же действия совершаются при вращении стержня посредством зубчатых и винтовых передач. При поршневых З. употребляется обыкновенно особый асбестовый обтюратор (есть, однако, З. с кольцом Бродвеля); последний разработан артиллеристом Банжем, и идея устройства его показана на черт. 8 табл. Стальной стержень ab, проходящий вдоль затвора, имеет подвижную головку de, между затвором и головкою на стержень надет холщовый венок rr, плотно набитый спрессованною смесью сала с асбестом (упругий и пластичный состав). При выстреле вследствие возможного перемещения головки назад венок сжимается по направлению оси канала и прижимается по окружности к стенке орудия, т. е. герметически запирает канал. Асбестовый обтюратор не требует точной пригонки и обладает значительною стойкостью при стрельбе. Для артиллерийских орудий следует отдать предпочтение поршневым З., так как они имеют меньший вес, не нарушают симметричности орудий и затворная часть последних значительно короче. В русской артиллерии в настоящее время большинство орудий с клиновыми З., но вновь заготовляемые снабжаются поршневыми З.

Б. З. ружей. В ручном огнестрельном оружии все разновидности З. могут быть сведены в три группы: 1) откидные затворы, 2) крановые З. и 3) скользящие затворы.

Первая разновидность состоит в том, что у казенного обреза ствола помещается на шарнире З., который может откидываться при заряжании вверх или вниз, вправо или влево. Для помещения З. на казенный обрез ствола навинчивается особая коробка, в которой соответствующим образом укрепляется шарнирный болт, служащий осью вращения З. Крановые З. имеют в большинстве случаев цилиндрическую форму и вращаются около оси, параллельной оси ствола и расположенной ниже последней. На поверхности цилиндра имеется желобчатый вырез такого очертания, что при установке З. вырезом вверх казенный обрез ствола открыт и в него может быть вложен патрон, движение которого при досылке направляется вырезом З. Вращение З. производится рукою посредством рукояти. Первоначальный вид скользящего З. предложен Дрейзе в 40-х годах текущего столетия, и в настоящее время все современные образцы военного ручного огнестрельного оружия имеют преимущественно скользящие З. Такой З. представляет собою цилиндрический поршень, двигающийся по направлению оси ствола в навинченной на казну его коробке, которая имеет сквозное отверстие (патронное окно); в окно при отодвинутом З. вкладывается патрон, который досылается в ствол ружья самим З. при продвигании его вперед. Цилиндрическая трубка З. снабжена рукоятью, причем окончательное запирание казны и удержание З. в прочно запертом положении достигается в большинстве образцов тем, что З., будучи додвинут до ствола и повернут вокруг своей оси на некоторый угол, упирается основанием своей рукояти в соответствующий вырез в стенке коробки. Существуют, однако, скользящие З., имеющие только одно поступательное движение и удерживаемые в запертом положении особою защелкою. Скользящие З. представляют следующие преимущества: а) удобство заряжания во всех возможных положениях стреляющего; б) правильность очертания частей З.; в) сами досылают патрон, вложенный в коробку (при откидных и крановых З. необходимо вдвинуть рукою патрон на всю его длину в патронник, что замедляет заряжание); г) надежность экстрактирования (извлечения) стрелянных гильз; д) легкость отделения затвора от коробки для осмотра канала ствола и е) простота сборки и разборки.

А. Якимович.

Затвор в охотничьих ружьях, заряжающихся с казенной части, служит для запирания стволов, откидывающихся для заряжания книзу или вбок; состоит из особых припаянных к стволам крюков, входящих в углубления, сделанные в коробке ложи. Затворы приводятся в действие особыми рычагами, носящими имя их изобретателей: Лефоше. Ланкастера Перде, Веблей, Ричардс и др.

С. Б.