ЭСБЕ/Зверобой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зверобой
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жилы — Земпах. Источник: т. XII (1894): Жилы — Земпах, с. 370—371 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС


Зверобой (Hypencum L.) — род из сем. зверобойных (Hypericaceae); травы, кустарники или деревья; стебли большей частью четырехгранные; листья у некоторых видов супротивные, большей частью цельнокрайние, с просвечивающими маслянистыми железками. Цветы большее частью желтые, собранные в конечные цимозные соцветия; 5 чашелистиков, 5 лепестков, 3 пучка тычинок, соответствующих 3 тычинкам; 3 столбика, завязь трехгнездая; плод — коробочка, распадающаяся на три створки. Около 160 видов, растущих большей частью в умеренном климате северного полушария и под тропиками в южных областях. В России встречается несколько видов, из них наиболее обыкновенные в Европейской России — H. perforatum L. (З. обыкновенный) и H. quadrangulum L. (З. четырехгранный). Оба эти растения — многолетние травы с сохраняющимися корневищами; у первого вида подземный стебель двугранный, плотный; листья с обильными просвечивающими железками: у второго вида стебель четырехгранный, полый; листья с редкими просвечивающими железками. Цветы у обоих видов желтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней. H. perforatum считалось прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство. Из других видов З. упомянем вечнозеленые H. calycinum L. (с Востока), H. oblongifolium Wall, растение с розовыми ветвями и с длинными листьями (с Гималайских гор), и H. Androsaèmum L. (из Южной Европы); эти три вида разводятся в садах как декоративные растения.

В сельском и лесном отношении имеют значение виды: З. сучковатый (H. ramosissimum Led., H. inodorum, androsaemum xylosteifolium Space) — мелкий, весьма ветвистый красивый кустарник, дико растущий в Закавказье, Кахетии и Эриванской губ., в полосе 1500—4000 фт., и рекомендуемый для разведения в садах, под деревьями; 2) З. стелющийся (h. humifusum L.); 3) З. обыкновенный, воронец, дюравец, кровавник, ракита (H. perforatum L.) — преимущественно на сухой почве; З. четырехгранный, жабина, кровавец; 4) звириба (H. quadrangulum L.) — многолетние сорные растения; из них З. обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено. 5) З. древесный, зеновка, зиновет — кустарник ракитник (Cytisus biflorus).

Зверобой (мифол.) в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее З. приписано свойство прогонять нечистую силу.