ЭСБЕ/Зибер, Николай Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зибер, Николай Иванович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Земпер — Имидокислоты. Источник: т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 581 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС


Зибер (Николай Иванович, 1844—1888) — экономист, сын швейцарского подданного и малороссиянки, уроженец Таврической губ., воспитанник Симферопольской гимн. и Киевского унив., в котором кончил курс по юридическому фак., после чего недолго был мировым посредником в Волынской губ. В 1871 г., за диссертацию: «Теория ценности и капитала Д. Рикардо, в связи с позднейшими разъяснениями» («Киевск. Унив. Изв.» 1871 г., №№ 1—2, 4—11), получил степень магистра политической экономии и командирован за границу. В 1873 г. Университет св. Владимира избрал З. доцентом по кафедре политической экономии и статистики, но в 1875 г. он вышел в отставку и поселился в Швейцарии, откуда постоянно участвовал своими статьями в русских журналах, а также в газете «Русские Ведомости». Из журнальных статей З. самые замечательные: «Экономическая теория Карла Маркса» («Знание», 1876 г. №№ 10, 12; 1877 г. № 2; «Слово» 1878 г. №№ 1, 3, 9, 12); «История швейцарской альменды» («Вестн. Европы», 1881 г. № 10); «Экономические эскизы» («Отеч. Записки» 1880 г. № 12; 1881 г. №№ 3, 5, 6, 9, 11; 1882 г. №№ 4 и 6); «Судьбы общинного владения в Швейцарии» («Вестник Европы» 1882 г., № 7); «О влиянии прогресса на бедность» («Русск. Мысль» 1883 г. №№ 9, 11, 12); «Распредление поземельной собственности в Германии» («Русск. Мысль» 1883 г. №№ 1 и 2); «Общественная экономия и право» («Юридич. Вестн.» 1883 г. №№ 5, 9 и 10).

Наибольшую известность доставило З. вышеупомянутое соч. о «Теории ценности», самое полное не только на русском языке, но и в иностранной литературе изложение различных теорий и определений ценности и капитала. Д. Рикардо, имя которого поставлено в заглавии этого сочинения, является только главным центром, около которого группируются другие экономисты. Чрезвычайно высоко ставя Рикардо (полное собрате сочинений которого, в переводе на русский язык, З. издал особой книгой, в 1882 г.), З., в то же время, старался доказать прямую преемственную связь между теориями ценности Рикардо и Карла Маркса. Последний нашел себе в З. лучшего истолкователя и популяризатора в русской литературе. Это выразилось в особенности в горячей защите главного сочинения К. Маркса: «Капитал» от его русских критиков, Герье, Чичерина и Ю. Жуковского, а также и в позднейшем, главном сочинении З.: «Рикардо и К. Маркс в их общественно-экономических исследованиях» (СПб. 1885). В этой книге, являющейся, до известной степени, переработкой «Теории ценности», З. еще полнее изобразил естественную эволюцию теории Рикардо в учение Маркса, осветив особенно ярко процесс развития капиталистического производства и переживание им трех основных фазисов: ремесло, мануфактура, фабрика. Благодаря, главным образом, трудам З., трудовая теория ценности Рикардо-Маркса и марксова схема экономического развития получили и в русской экономической науке твердую и прочную постановку. Самый способ изложения и критики рассматриваемых теорий обнаруживает как обширную эрудицию З., так и выдающуюся его способность к теоретическому мышлению и творчеству. Большинство остальных трудов З. вращается около тех же теоретических вопросов. В «Очерках первобытной экономической культуры» (1883) З., пользуясь обширным литературным материалом по описанию быта разных некультурных народов и племен, а равно и историческими данными о первобытном состоянии ныне культурных европейских народов, делает попытки обобщения первобытных форм общественной жизни. Главное его внимание обращено на явления экономические, но рядом с ними освещаются формы брачных и семейных отношений и т. п. стороны жизни общества. Основная мысль сочинения заключается в том, что общинные формы хозяйства, в их различных стадиях, представляют универсальные формы экономической деятельности на ранних ступенях развития. Потверждается это рассмотрением разных видов и моментов общинной хозяйственной деятельности — охоты, рыбной ловли, пастушества, земледелия, работ по выжиганию лесов, орошению, постройке жилищ. Первобытные виды и понятия собственности и различные формы обмена также находят у З. достаточно полное освещение, равно как и процесс развития общественно-должностной деятельности, общин, каст и корпораций. З. умер и погребен в Ялте.

В. Я.