ЭСБЕ/Знаки морские

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Знаки морские — так называются разнообразного вида З., сооружаемые на берегу и служащие для безопасности плавания, для указания входов и фарватеров, а иногда и для ограждения от опасностей. Они бывают деревянные или железные, а иногда и просто складываются из камней, с каким-нибудь заметным оконечием; смотря по важности знака, некоторые из них в ночное время снабжаются фонарем. Полный перечень знаков, с указанием цели, для которой они поставлены, помещается в лоции каждого моря. Если маяки, главным образом, сооружаются с целью дать возможность судам вести по ним свое счисление, то знаки, большей частью, служат прямо для указания пути. К числу знаков относятся также, помещаемые в море на отмелях, голики, которые своей окраской и той или другой формой указывают, каким образом следует идти чтобы миновать опасность. Правила эти также указываются в лоции.

Знаки девиационные сооружаются в портах для определения с судов девиации компасов. Смотря по местному удобству, эти З. состоят или из двух заметных предметов, створ которых приходится в море, или из одного, как, напр., в Кронштадте — трубы литейного завода; в последнем случае истинные направления такого предмета с различных мест на рейде выносятся на стенку гавани или на особые щиты, как в Гельсингфорсе, и служат средством для опредедения девиации (см.).

Знаки телеграфные состоят обыкновенно из особых вех; ставятся они на рейдах по линии проложенного кабеля, дабы предупредить суда от бросания якоря в том месте, где пролегает телеграфный кабель.

Знаки мерной мили устанавливаются обыкновенно близ портов, в местах, свободных от движения судов, и отбивают точно пространство от 1 до 4-х миль, служа средством для определения скорости корабля при испытании машины.

Н. С.

Неприкосновенность морских З., поставленных для безопасности мореплавания, ограждается уголовными законами (ст. 307, 1203 и 1204 Улож. о наказ.). Кто, с целью причинить кораблекрушение или привлечь судно в какое-либо место для ограбления его, истребить, испортить, снесет или переместит маяки и др. З., поставленные для безопасности мореплавания, или же выставит ложные маяки или иные З., или потушит зажженный в маяках огонь, или же в установленное время не зажжет огня, — тот приговаривается к ссылке в каторжную работу на время от 10 до 12 лет; если же в подобном деянии окажутся виновными те лица, которым вверен надзор за маяками или иными З., поставленными для безопасности мореплавания, по наказание их возвышается одной степенью. Уничтожение или порча маяков или иных поставленных для безопасности мореплавания или судоходства знаков, с целью воспользоваться употребленными для постройки их материалами, наказывается ссылкой в Сибирь на житье. Тем же наказанием (в несколько усиленной степени) закон грозит за уничтожение, снятие или повреждение маяка или иного предостерегательного морского или судоходного З., если от этого причинится кому-либо смерть или повреждение здоровья, хотя и без прямого на то намерения.

А. Я.