ЭСБЕ/Зом, Рудольф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зом, Рудольф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Земпер — Имидокислоты. Источник: т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 664 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Зом (Рудольф) — профессор германского и канонического права во Фрейбурге, Страсбурге, теперь в Лейпциге; род. в 1841 г. Один из первоклассных юристов нашего времени, ученая деятельность которого охватывает права римское, германское и каноническое. Как германисту, юридическая наука обязана З. широкой постановкой и решением труднейших задач из области древнего государственного и частного права. На исследованиях З. построены, между прочим, целые главы знаменитых трудов Мэна; на борьбу с ними, едва ли увенчавшуюся успехом, направлял свои исследования Фюстель де Куланж; новейшие сводные работы в этой области (напр. Бруннера и Шредера) только сглаживают иногда некоторые резкости в воззрениях З. Как канонист, З. является убежденным сторонником чисто научного, чуждого вероисповедных разногласий изучения церковного права в его историческом развитии, в связи не только с идеями христианства, но и с жизненными факторами, часто извращавшими эти идеи, а вместе с тем и всю организацию христианской церкви. Труды З. в этой области вызывают теперь оживленное обсуждение не только в Германии, но и Франции[1]. Заслуги З., как романиста, меньше: к римскому праву З. возвращается в виде отдыха от других трудов. Тем не менее то, что он дал здесь, сильно возбуждает мысль, подобно классическим трудам Савиньи, Пуэты, Брунса и Иеринга. Отличительные черты научного творчества З.: широта научного кругозора, необыкновенная стройность, ясность и логичность мысли, смелость выводов, рельефность изложения и превосходный язык. Эти достоинства иногда переходят в недостатки: научная логическая схема выводов З. иногда бывает уже чересчур стройна для хаоса жизненных отношений, которые он исследует, хотя в общем и верна, как основной закон развития. Соч. З. «Die Lehre vom Subpignus» (1864); «Process der lex Salica» (1867); «Altdeutsche Reichs-und-Gerichtsverfassung» (1871); «Das Recht der Eheschliessung aus d. deutsch. und canonisch. Recht geschichtl. entwickelt» (1875); «Trauung und Verlobung» (1876); «Fränkisches Recht und Römisches Recht» (1884), «Die deutsche Genossenschaft» (1889); «Die Entstehung d. deusch. Städtewesens» (1890); издание, с прим. и статьей о происхождении, Lex Ripuaria (в «Mon. Germ. hist.»); «Kirchengeschichte im Grundnss» (2 изд. Л., 1888); «Das Verhältniss v. Staat und Kirсhe» (1873); «Kirchenrecht, die Geschichtlichen Grundlagen» (1892); «Institutionen des Römisсhen Privatrechts» (5 изд. 1890, русск. пер., М. 1888).

В. Нечаев.

Примечания[править]

  1. Критики обеих стран указывают, между прочим, на сходство идей З. о церкви и церковном праве с взглядами гр. Л. Толстого, высказанными в его не изданном по-русски труде: «Le Salut est en vous». Ср. «Nouv. revue hist. de droit» (1894, 2, p. 289).