ЭСБЕ/Известия Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Известия Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Ибаге — Кочубей
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Земпер — Имидокислоты. Источник: т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 837—838 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 814 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Известия Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии — выходят в Москве с 1866 г., бессрочными выпусками; несколько выпусков составляют том. С 1866 по 1869 г. (т. I—IV) выходили под названием «Известия Общества Любителей Естествознания». В «Известиях» печатаются протоколы заседаний обществ и отдельные, самостоятельные ученые труды членов обществ. По 1892 г. включительно вышло 76 томов. В роскошно издаваемых «Известиях» печатаются работы по отделам, указанным в заголовке издания, при чем каждый из них имеет свой особый счет томов. Главные работы в них помещенные: 1) По этнографич. отделу — Н. Харузина: «Русские лопари» и его же «Сборник сведений для изучения быта крестьянского населения России»; Ф. Трейланда, «Материалы по этнографии латышского племени» и др. 2) По ботанич. и зоологич. отдел.: Маевский, «Строение махровых цветов»; А. Богданов, «Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии» (4 т. биографий и портретов натуралистов); М. Усов, «Наблюдения над развитием головоногих моллюсков» и др. 3) По антропологии — Зограф, «Антропометрические исследования мужского великорусского населения Владимирской, Ярославской и Костромской губ.»; Е. Покровский, «Физическое воспитание детей у разных народов». Помещаются также в «Известиях» — «Труды отделения физических наук общ. любителей естествознания», «Труды Политехн. Московского Музея», «Труды отделения ихтиологии Импер. Рус. Общ. акклиматизации животных и растений», «Труды отделения пчеловодства Импер. Рус. Общ. акклиматизации животных и растений» и некоторые другие. Главным общим редактором «И.» состоит А. П. Богданов.

Дополнение[править]

Известия Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии — Библиографический указатель как «И.», так и вообще всех изданий Общества любителей естествознания за время с 15 октября 1863 г. по 1 авг. 1894 г. составлен А. А. Ивановским (т. LXXXIX «И.» и отдельно, М., 1894).