ЭСБЕ/Издержки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Издержки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Земпер — Имидокислоты. Источник: т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 843—844 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Издержки в гражданском праве — расходы и затраты, связанные с пользованием правами и исполнением обязанностей. Являясь часто неизбежным условием выгод, приносимых осуществлением прав, и неизбежной тягостью, налагаемой исполнением обязанностей, они, по общему юридическому правилу, подлежат оплате со стороны тех, кто пользуется правами или несет обязанности (ст. 129 и 701 сакс. гражд. ул., где это правило выражено в виде законодательной нормы). Поэтому, И. на поддержку, улучшение и украшение вещи несет ее собственник, хотя бы владение вещью находилось в других руках (напр. в ссуде, найме, поклаже и т. д.), И. по исполнению обязательства (напр. посылка должных денег) падают на должника; муж и отец подлежат уплате И. на содержание жены и воспитание детей и т. д. Но обратное правило, т. е. что И., понесенные почему-либо посторонними лицами на поддержание и улучшение чужих вещей или исполнение чужих обязанностей, подлежат возвращению этим лицам со стороны действительно обязанных к их покрытию, — не имеет значения в качестве общего, так как с точки зрения гражд. права непрошеные заботы о чужих интересах означают произвольное вмешательство в сферу чужой свободы, допускаемое этим правом только в особых случаях, подходящих под действие норм «добровольной деятельности в чужом интересе» (см. Добровольная деятельность.). Эти нормы применяются обыкновенно и к случаям И., совершенных посторонними лицами на чужие вещи или исполнение чужих обязанностей. Таким образ. ссудо— и поклажеприниматель, арендатор и наниматель, поверенный и т. д., в случае оказанных забот о вверенных им вещах, выходящих за пределы их обязанностей, имеют право на возвращение И., связанных с этими заботами, лишь тогда, когда будет доказано, что сам собственник неизбежно произвел бы их, если бы знал об их необходимости. Только некоторые законодательства признают в некоторых из названных случаев обязательное возвращение так называемых необходимых И., которые неизбежны для сохранения вещи, ее хозяйственного назначения, производительной способности, или определяются обязательными юридическими нормами (напр. срочные платежи по залогу и т. п.), за исключением И. на корм ссуженных животных, которые по всем законодательствам падают безусловно на ссудопринимателя. Так называемые полезные И., т. е. имеющие целью улучшение вещи, и И. роскоши — на ее украшение и вообще удовлетворяющие прихоти, — в по этим законодательствам (главным образом пандектное рим. право и проекты гражд. ул. баварский, дрезденский и новый общегерм.) подлежат действию норм института «добровольной деятельности».

Исключение составляют постановления относительно издержек, понесенных добросовестным и недобросовестным владельцами вещей в период владения ими и продавцом вещи до передачи ее покупателю. Продавец и добросовестный владелец имеют право на вознаграждение как за необходимые, так и за полезные И., а недобросовестный владелец получает за необходимые И. По отношению к И. роскоши названные лица получают так назыв. jus tollendi — право взять их обратно, если это можно сделать без вреда для самих вещей (см. Добросовестность). Отступление от общего правила вызываются тем, что продавец до передачи вещи остается действительным собственником ее и, следовательно, имеет право производить ее улучшения, а добросовестный и недобросовестный владельцы до возврата действительному собственнику находятся в его положении.

Особыми правилами определяется ответственность за судебные издержки, понесенные сторонами при ведении процесса. Падая во время ведения процесса на каждую из сторон, они, по окончании процесса, могут быть взысканы с обвиненной или проигравшей процесс стороны в пользу правой (или казны в уголовном процессе), отчасти в виде штрафа за неправильный спор, а отчасти в виде вознаграждения выигравшей стороны за понесенный без ее вины убыток. При частичном обвинении одной и, следоват., частичном оправдании другой И. распределяются пропорционально ценности выигранного и проигранного. При равенстве этой ценности И. взаимно зачитаются. В уголовном процессе, где может быть несколько обвиненных в преступлении лиц, последние подлежат солидарной ответственности за И. По буквальному смыслу слова «судебный», судебными И. признаются лишь И., понесенные в суде и состоящие: а) для гражданского судопроизводства в гербовых, судебных (исковых) и канцелярских пошлинах, в сборах по производству дела: на вознаграждение различных лиц, привлекаемых для помощи в решении дела, вызовы, повестки и т. д. (ст. 839—890 уст. гражд. суд.) и б) для уголовного: в деньгах на путевые расходы лиц, отряжаемых для следственных действий; вознаграждение сведущих людей, переводчиков, свидетелей и т. д., на хранение и пересылку вещественных доказательств, производство химических и технических исследований и на припечатание в ведомостях. Остальные И. принимаются на счет казны (ст. 977 уст. угол. суд.). И., понесенные тяжущимися лицами вне сферы судебных действий, напр. на свое содержание в городе, где находится суд, переезды и т. д. в понятие судебных И. не входят и взысканию не подлежат. От уплаты судебных И. изъемлются: казна и лица, пользующиеся правом бедности (см.), но казна, в случае проигрыша дела, платит И. противной стороне, а в случае выигрыша имеет право сама на взыскание их, хотя в действительности их не понесла. В уголовном процессе, в случае несостоятельности обвиненного, И. принимаются на счет казны (ст. 999 уст. уг. суд.).

В. Н.