ЭСБЕ/Инвертин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инвертин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибаге — Кочубей. Источник: доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 828 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Инвертин или сахараза — это фермент, находящийся в дрожжах. При помощи его дрожжи производят инверсию сахарозы, т. е. расщепление ее на глюкозу и фруктозу с присоединением частицы воды.

C12H22O11 + H2О = С6H12O6 + С6H12O6

Одна часть инвертина может инвертировать до 760 частей сахарозы (тростникового сахара). Для получения инвертина дрожжи высушиваются при 40°, затем 6 часов нагреваются при 100° и разбавляются водой. После стояния около 12 часов при 40° жидкость отфильтровывается и фильтрат осаждается спиртом. Полученный инвертин очищается повторным растворением в воде, осаждением и промыванием спиртом.

В. П.

Клоду Бернару удалось первому доказать, что кишечный сок содержит в себе подобного рода фермент. Превращение тростникового сахара в виноградный в кишечном канале имеет высокое физиологическое значение ввиду того факта, что виноградный сахар легко сгорает в организме и служит источником развития тепла, тогда как тростниковый сахар, введенный в кровь, поддается этому процессу в гораздо меньшей степени.

И. Т.