ЭСБЕ/Инородные тела

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инородные тела
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Имидоэфиры — Историческая школа. Источник: т. XIII (1894): Имидоэфиры — Историческая школа, с. 222—224 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Инородные тела (мед.) — всякое тело, чуждое организму, попавшее в ткани и полости его, называется И. В этом общем смысле И. телами следует считать также глисты, бактерии, вдыхаемую пыль или уголь (см. Антракоз легких), однако обычно под И. телами разумеются разные посторонние предметы, более или менее крупных размеров, попавшие в глаз, ухо, нос, глотку, гортань, в пищевод или дыхательное горло. Отдельно будут рассмотрены огнестрельные повреждения. Равным образом выпускается здесь описание разных камней, суставных мышц и секвестров (омертвевшие части костей), относящихся к области патологии. И. тела, хотя и не причиняющие ран, могут иногда вызвать в несколько минут смерть от задушения. В других случаях они обусловливают сильную боль, потерю зрения или слуха, разные нервные припадки и проч. С другой стороны, И. тела иной раз не причиняют особенных расстройств или только незначительные; весьма вредными оказываются лишь неумелые попытки извлечения их.

Глаз. Чаще всего сюда попадают пылинки, насекомые, осколки стекла, камней и проч. И. тела, которые большей частью фиксируются хрящевой частью верхнего века. И. тела на слизистой оболочке глаза производят механическое или также химическое раздражение. Слизистая оболочка немедленно краснеет, наливается кровью, появляются слезотечение и режущая боль; иногда к этому присоединяются светобоязнь и судорожное сжатие век. В легких случаях И. тела смываются слезами или выполаскиваются водой; но если они фиксированы под верхним веком, то могут быть удалены не иначе как если вывернуть веко, что требует известного навыка и знания. Часто в глаза попадает известь, которая действует прижигающим образом на слизистую и роговую оболочки глаз. Если промыть глаза водой, то известь еще более растворяется и еще сильнее прижигает. При попадании извести в глаз нужно постараться удалить ее, а затем вымыть глаз прованским маслом или сахарной водой. — К роговой оболочке нередко пристают песчинки, крылышки насекомых, шелуха семян, папиросная бумага или внедряются в роговицу металлические осколки, кусочки угля, точильного камня и т. п. Первые из перечисленных предметов часто легко удаляются свернутой в трубочку бумажкой, кусочком мокрой ваты или, наконец, пинцетом; если И. тело внедрилось в роговицу, то удаление его немедленно должно быть предоставлено врачу. Случается, что больные сами не замечают проникновения И. тела в их глаз и являются за помощью к врачу только тогда, когда появилось уже сильное воспаление глаза. Эти случаи весьма опасны и часто влекут за собой потерю зрения. Проникновение И. тела внутрь глазного яблока прежде считалось абсолютным показанием к немедленному вылущению глаза. В настоящее время, в особенности если И. телами являются железные осколки, что чаще всего и бывает, их пытаются извлечь при помощи сильного магнита.

Ухо. И. тела весьма часто попадают в ухо; в особенности дети часто впихивают себе туда бусы, бобы, горошины, бумагу, камешки и т. д. Иногда и взрослые против зубной боли просовывают в наружный слуховой проход, напр., кристаллы камфары, которые вызывают сильную боль и требуют немедленного удаления. Паразиты (блохи, тараканы, мухи и т. д.) могут также попадать в ухо. Иногда в самом слуховом проходе скопляется много ушной серы, которая образует плотную пробку. Если И. тела выполняют большую часть слухового прохода или весь целиком, то появляются шум в ушах, глухота или постепенно развиваются воспалительные явления. Нужно помнить, что поспешные попытки к извлечению И. тел из уха совершенно излишни и что всякими самодельными инструментами, как, напр., шпильками, крючками и т. п., почти никогда не удается достать И. тела из уха. Большинство их вернее всего удаляется простым и совершенно безопасным средством — выполаскиванием чистой тепловатой водой. Для этой цели служит обыкновенная ушная спринцовка емкостью в 4—6 унций, которая дает достаточно сильную струю. Весьма мало И. тел не вымывается при этом способе; такие тяжелые случаи должны быть предоставлены врачу, задача которого отнюдь не затрудняется этим предварительным промыванием.

Нос. Чаще всего дети, реже — взрослые (душевнобольные) всовывают в носовые отверстия монеты, камушки, горошины, бусы, пуговки и т. д. Большей частью такие И. тела немедленно узнаются и извлекаются, но иногда их не замечают у детей (которые сами редко признаются) и лечат предполагаемые страдания: зловонный насморк, золотуху, костоеду и т. д. По открытии и извлечении И. тел все эти воображаемые болезни разом исчезают. В свежих случаях нередко ведут к цели усиленное выдыхание через пораженную половину носа или применение вызывающих чихание средств. При употреблении инструментов для извлечения всегда требуется большая уверенность и спокойствие. Проталкивание И. тел через задние отверстия носа в глотку может быть допущено лишь в исключительных случаях и то только у взрослых, которые в состоянии подхватить И. тело в глотке и выплюнуть.

Глотка и пищевод. Необычайные предметы (гвозди, вилки, монеты и т. п.) проглатываются обыкновенно душевнобольными или фокусниками, глотающими иногда куски резиновых калош, битое стекло и пр. Большинство таких фокусников попадает в дома для умалишенных и на операционные столы хирургов. В обыденной жизни чаще всего застревают в глотке или пищеводе куски мяса, блины, косточки, иголки, монеты и гвозди. Тела эти вызывают затруднения глотания и колющую боль; более крупные И. тела, напр. куски мяса, иногда ущемляются в окружности гортани, затрудняются движения надгортанника или даже совсем им препятствуют, чем обусловливают прекращение дыхания и внезапную смерть. В свежих случаях легко распознать осмотром инородного тела в глотке; позже они скрываются из виду вследствие воспаления и отека окружающих частей. И. тела чаще всего помещаются по бокам глотки и в небных складках. Иголки иногда проскальзывают в окружающие ткани, передвигаются по телу и выходят совсем в другом месте, не причинив организму никакого вреда. — Что касается помощи, то иной раз достаточно несколько рвотных движений, чтобы И. тело выпало наружу, в других случаях необходимы изогнутые щипцы большей или меньшей величины, корнцанги, раскрывающиеся в горизонтальном или вертикальном направлениях, крючковидные зонды, монетоловки и пр., смотря по случаю. — И. тела в пищеводе застревают в наиболее узких местах его: у начала, в месте прохода через диафрагму и у входа в желудок. Большей частью удается рвотой возвратить проглоченный кусок или кость наружу или питьем воды, или съеданием корки хлеба, путем усиленных глотательных движений, протолкнуть застрявший кусок вниз в желудок.

Гортань. К только что описанным случаям тесно примыкают те, при которых человек «поперхнется», т. е. когда при разговоре, или смехе, или глубоком вздохе что-либо находится у него во рту. Таким образом в гортань втягиваются куски пищи, косточки и необычайные предметы, которым не место во рту. О разнообразии попадающих в гортань предметов свидетельствует следующая статистика, собранная Kühn’ом: бобы наблюдались в 74 случаях, кости 43, косточки 41, колосья 23, части пищи 18, иголки 14, монеты и камешки в 11 случаях. И. тела небольшой величины, попавшие в гортань, вызывают одышку, которая затем часто исчезает. Известны случаи, где И. тела неделями оставались в гортани и затем произвольно вышли или были удалены искусственно; но, с другой стороны, случается, что при осмотре И. тела не находят никаких угрожающих явлений, а между тем, спустя некоторое время, появляется удушье и внезапная смерть. Такой поучительный случай сообщен Pogel’ем в Берлине; 2 1/2 летний мальчик подавился бобом, и после этого появился сильный припадок удушья, от которого больной оправился, и трахеотомия не была произведена; через пять дней, однако, ребенок после второго приступа внезапно умер. При помощи трахеотомии (горлосечения) многократно уже удавалось извлечь из гортани инородные тела и тем спасти больных от угрожавшей им смерти. Так, Гофмокль в Вене удалил таким путем кость длиной в 12 стм. и шириной в 5 мм у 3 летнего ребенка, а проф. Бергман в Берлине извлек попавшую при проглатывании в гортань искусственную челюсть с 3 зубами.

Б. А. Окс.