ЭСБЕ/Инспекторский смотр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инспекторский смотр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Имидоэфиры — Историческая школа. Источник: т. XIII (1894): Имидоэфиры — Историческая школа, с. 229—230 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Инспекторский смотр (воен.) — инспектирование войск производится или постоянными войсковыми начальниками, или лицами, особо командируемыми для того по высочайшим повелениям. В обоих случаях инспектирование состоит в производстве И. смотра. И. смотры первого рода производятся периодически, не менее одного раза в год, преимущественно осенью: в пехоте, кавалерии и инженерных войсках — начальниками дивизий или начальниками, пользующимися равными с ними правами; в артиллерийских бригадах — командирами бригад и начальниками артиллерии корпуса или округа; в конных батареях и прочих артиллерийских частях — начальниками артиллерии. Сверх того, И. смотр производит каждый вновь назначенный командир отдельной части при самом принятии ее. По определению действующего права (ст. 671, кн. V, Св. Воен. Пост.), И. смотр имеет целью осмотр части во всех отношениях, а также полное ознакомление с ее обстановкой и нуждами. Поэтому в программу смотра входит: а) поверка численного состава части; б) И. опрос; в) поверка правильности отправления службы и вообще внутреннего порядка в части; г) фактическая поверка хозяйства и отчетности и д) поверка готовности части к мобилизации. Цель инспекторских смотров второго рода состоит в том (ст. 690, кн. V), чтобы государь император, как верховный вождь армии, мог узнавать ближайшим путем о состоянии войск и их боевой готовности, а равно о потребностях и нуждах их, независимо от обычных донесений и отчетов начальствующих инстанций, а потому программа этих смотров определяется указаниями Его Императорского Величества. Если же повелено инспектировать во всех отношениях, то инспекция должна состоять: а) в поверке: 1) численности и качества личного состава части; 2) степени общего воинского и специального, по роду оружия, образования; 3) санитарного состояния части; 4) исправности ее материального снабжения и хозяйства и 5) общего внутреннего в части порядка и отправления службы в ней; б) в исследовании причин, имеющих полезное или неблагоприятное влияние на состояние части в указанных отношениях; в) в оценке качеств начальствующих лиц.

К.-К.

Инспекторские смотры морского ведомства — производятся во всех военных портах ежегодно, в конце зимних занятий и перед началом вооружения, флагманами или адмиралами, назначенными управляющим морским министерством. Целью этих И. смотров является подробный осмотр части во всех отношениях — боевом, хозяйственном, нравственном и административном, для представления высшему начальству подробного отчета о ее состоянии, обстановке и нуждах. Командиры флотских экипажей и команд представляют инспектирующему письменные отчеты о состоянии вверенных им частей за истекший год. И. смотр производится с соблюдением тех же правил, что и в военно-сухопутном ведомстве (см. выше).