ЭСБЕ/Интендант

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интендант
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Имидоэфиры — Историческая школа. Источник: т. XIII (1894): Имидоэфиры — Историческая школа, с. 259—260 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ВЭ : МЭСБЕ : ТСД
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Интендант (воен.) — вообще должностное лицо военного ведомства, служащее по интендантской части (см. Интендантство). В частности, по терминологии действующего закона звание И. присваивается лишь некоторым из таких должностных лиц. В России в настоящее время существуют следующие должности И.: а) по организации мирного времени — главный, окружной, корпусный и крепостной И., и б) по организации военного времени — И. армии, главной квартиры, корпусный и дивизионный. 1) Главный И. есть начальник Главного интендантского управления (ст. 414, кн. I Св. В. П.). Он избирается из военных генералов и непосредственно подчиняется военному министру. Он имеет права и несет обязанности, общие всем начальникам главных управлений военного министерства. 2) Окружной И. есть начальник окружного интендантского управления (Св. В. П. кн. II, ст. 110—127) и пользуется правами начальника окружного штаба. 3) Корпусный И. по организации мирного времени — должность, существующая в составе некоторых лишь корпусов. Он заведует корпусным интендантским управлением и производит хозяйственные операции, касающиеся войск корпуса, по поручению окружного И. 4) Крепостной И. В мирное время на него возлагается подготовление данных для обеспечения крепости на случай войны всеми предметами интендантского довольствия. С объявлением крепости на военном положении он вступает в непосредственное заведование всеми находящимися в крепости хозяйственными запасами и интендантскими заведениями (Св. В. П. кн. III, ст. 434 и 436). В отношении к подчиненным чинам крепостной И. пользуется правами полкового командира. 5) И. армии ведает всей интендантской частью действующей армии (ст. 373 Полож. о полев. упр. войск). 6) И. главной квартиры (там же, ст. 391) производит отпуск всех предметов интендантского довольствия чинам главной квартиры. В его ведении находятся продовольственные запасы, назначаемые собственно для довольствия главной квартиры, и состоящие при ней транспорты. 7) Корпусный И. по организации военного времени находится в ведении И. армии (там же, ст. 848). Главнейшая обязанность корпусного И. — забота о своевременном доставлении корпусу продовольствия. Если войскам корпуса будет предписано произвести реквизицию, корпусный И. составляет соображения о распределении реквизиционного района, о времени и способе сбора продуктов и о местах сдачи их. Он пользуется правами, присвоенными в мирное время окружному И. 8) Дивизионный И. (там же, ст. 946) — непосредственный исполнитель распоряжений начальника дивизии и корпусного И. по довольствию войск дивизии и состоящих при ней частей, а также и по производству заготовлений, перевозок и других хозяйственных операций. При движении дивизии дивизионный И. находится при передовых ее частях для сбора сведений о средствах страны, для принятия в свое ведение средств и запасов, оставленных неприятелем, а также и для производства в случае надобности заготовлений (там же, ст. 958).

К.-К.

Интендант (франц. intendant) — во Франции первоначально всякое лицо, которому поручалась какая-либо отрасль управления; так, в старой Франции были intendants de justice, de police, des bâtiments, des menus plaisirs и т. д. Наиболее важное значение имели при старом режиме во Франции И. провинций (Intendants et Commissaires départis par sa Majesté dans les Provinces et Généralités du Royaume). Подчиненные лишь центральной власти, И., вербовавшиеся преимущественно из средних классов общества, были неограниченными повелителями своих провинций; в их руках сосредоточивалось все судебное, финансовое, полицейское, отчасти даже военное управление. Рядом с И. губернаторы, назначавшиеся из титулованного дворянства, смотревшего на эту должность как на синекуру, не имели никакого значения. В провинции И., по выражению Токвиля, был «единственным исполнителем всякой правительственной воли». И. провинций происходят от полицейских, судебных, финансовых и военных И. и впервые появились во второй половине XVI в.; префекты, заменившие И. старого режима, унаследовали от них многие из их обширных полномочий. Ср. Gabriel Hanotaux, «Origines de l’institution des intendants des provinces» (П., 1884). См. также Франция (история).