ЭСБЕ/Инфлуэнца

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инфлуэнца
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Имидоэфиры — Историческая школа. Источник: т. XIII (1894): Имидоэфиры — Историческая школа, с. 286—287 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Инфлуэнца (мед.). — В слове грипп сделана ссылка на И., так как под этим именем в последнее время болезнь эта стала более известной; но первое название вернее, ибо под И. разумеют тифозное заболевание лошадей, переходящее с одной лошади на другую. Слово «И.» итальянского происхождения, указывающее на предполагаемое влияние атмосферных условий на болезнь. В народе грипп называют «сыпишкой», за границей — «русским катаром». Грипп или инфлюэнца — болезнь отнюдь не новая: ей ведется счет с 1173 г., однако наиболее полно описанная эпидемия относится к 1510 г. Затем известны эпидемии 1557, 1675 (описанная знаменитым Сиденгамом), 1729—1730 (пронесшаяся, подобно урагану, по всей Европе, всюду проникавшая), 1742—1743 и 1780 гг. В нашем столетии было также несколько эпидемий И., из которых наиболее важные относятся к 1831, 1836, 1857—1858, 1874—1875 и в особенности 1889—1892 годам. В России эпидемии И. существовали в 1580, 1730, 1781, 1799, 1830, 1833, 1836, 1854,1857 и 1889—1890 годах.

Отличительной особенностью И. представляется быстрое и обширное ее распространение, сравнительно короткое существование (4—8 недель) и внезапное исчезновение. В некоторые эпидемии И. переболело 4/5 населения. Так, в Петербурге в 1782 г. в самом начале заболело 40000 жителей, а в 1889 г. около 650000, в Москве 300000, в Харькове почти поголовно все жители. В последнюю эпидемию в Петербурге распространение инфлюэнцы было заметно всякому и без статистических данных. По счастью, эта повальная болезнь не давала у нас большой смертности; но если перевести на деньги количество отнимаемых ей рабочих дней, то оказалось бы, что она обходится человечеству гораздо дороже всякой другой эпидемии, даже холеры. Впрочем, И. и сама похищает немало человеческих жизней, а присоединяясь к другим болезням (в особенности к бугорчатке), значительно повышает общую смертность во время своего господства. Так, в последнюю эпидемию 1889—1891 г. И. повсюду повлияла на увеличение общей смертности. Последняя выше всего была в Брюнне — 78,2 (обыкновенно 31), Кракове — 66,0 (обыкновенно 20), Париже — 61,7 (обыкновенно 20) и т. д. И. не знает никаких преград, не щадит ни одного пояса земного шара, не зависит от климата, времени года, пола и возраста; впрочем, в некоторые эпидемии было замечено, что дети заболевали реже, женщины — чаще и раньше, чем мужчины. Для крепких организмов И. представляется только неприятным, для слабых и больных, раньше одержимых разными страданиями, в особенности дыхательного аппарата — весьма опасным недугом. Как уже замечено выше, И. в особенности косит много чахоточных, которых во время эпидемии следует старательно оберегать от заболеваний. И. объясняли влиянием теллурических условий, колебаниями температуры и состоянием погоды, позднее — уменьшением озона в воздухе. Указывали и на то, что будто бы И. является предшественницей холеры, и подозревали какую-то между ними связь и т. д. Но в последнюю эпидемию немец. врачам Пфейферу и Канону удалось открыть особую бактерию — палочку, которая является причиной И. Открытие названных врачей подтвердилось исследованиями Брускеттини в Болонье, Корниля и Шонтемесса в Париже, а также Китассате в Берлине. Палочка И. отличается от многих других патогенных палочек не только своей микроскопичностью, но также и тем, что концы ее нередко окрашиваются сильнее, чем середина, и колонии их никогда не сливаются. Ввиду упомянутого открытия теперь большинство врачей признает И. болезнью контагиозной (заразительной), и для предупреждения заражения рекомендуется обезвреживать мокроту больных И. (прибавлением раствора сулемы), изолировать заболевших, а еще более того имеющихся в доме хронических больных, слабых или истощенных, страдающих болезнями легких, бронхов, подреберной плевы, чахоточных, сердечных и стариков.

Во время эпидемии И. распознавание этой болезни до того легко, что делается и без помощи врача; при этом, однако, часто просматривается начало и других серьезных болезней (тифа, воспаления легких, острых сыпей и проч.). И. нередко предшествуют так называемые предвестниковые (продромальные) явления, выражающиеся чувством общего недомогания, легкой усталостью, головной болью и ломотой во всех членах. Так продолжается дня два; затем болезнь открывается потрясающим ознобом, повышением температуры до 39—40° Ц.; нос заложен, голова сильно болит, в особенности в области лба, над переносицей; появляется сухой кашель; аппетит отсутствует; при этом имеется либо запор, либо понос. В большинстве случаев все эти явления усиливаются к вечеру первого же дня заболевания; затем лихорадка постепенно падает и к 3—6 дню доходит до нормы. Во все время болезни наблюдается увеличенное потоотделение и под конец ее у многих сильный зуд кожи. Нервная раздражительность, головная боль, быстрая усталость при работе остаются еще в течение более или менее долгого времени после этой краткосрочной болезни. Соответственно тому, какие из описанных явлений выступают на первый план, различают следующие формы И.: 1) нервную (influenza nervina), при которой преимущественно поражается центральная нервная система; 2) катаральную (inf. catarrhalis), характеризующуюся припадками заболевания дыхательных органов и 3) гастрическую (infl. gastrica), при которой преимущественно поражается желудочно-кишечный канал.

Что касается лечения, то едва ли при какой-либо другой болезни было предложено и испробовано столько средств, сколько именно при И.; но это обилие средств и доказывает, что нет ни одного верного. Всем предложенным средствам (из которых в последнюю эпидемию особенно выделился салипирин, до одного грамма на прием) следует предпочесть потогонный способ лечения с применением горячих ножных ванн с горчицей. Лечение осложнений принадлежит врачу.

Инфлюэнца у лошадей долго была названием целого ряда различных повальных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой. В настоящее время различают две ее формы: собственно И. и повальное воспаление легких (контагиозная плевропневмония). Последняя обыкновенно описывается как самостоятельная болезнь. С конца прошлого столетия является повсеместно, то усиливаясь, то ослабевая, как у нас в России, так и по всей Европе. В Северной Америке она в 1872—73 г. свирепствовала во всех штатах. Сильное развитие этой эпизоотии наблюдалось в 1813—15, 1825—27, 1836, 1840, 1846, 1851, 1853, 1862, 1870—73, 1881 и 1883 гг. В России последнее появление ее, особенно среди лошадей СПб. военного округа, было в 1891—92 г. И. в высшей степени заразительная болезнь и поражает преимущественно лошадей, ослов и мулов. Имея совершенно сходные признаки с И. людей, она, с уверенностью можно сказать, не переходит к ним от животных. Зараза содержится преимущественно в воздухе, выдыхаемом больными и выздоравливающими животными, и в их экскрементах. Признаки И. без осложнения следующие: животное сразу отказывается от принятия корма, внутренняя температура тела его быстро достигает высоких границ (39°—41° Ц.), состояние угнетенное, сонливое, походка шаткая, появляется истечение из глаз и носа, иногда замечается поражение роговой оболочки глаз; слизистая оболочка рта суха, обнаруживаются желудочно-кишечные расстройства и отеки конечностей, брюха и мошонки; на 6—7 день заболевания в большинстве случаев все болезненные симптомы исчезают, остается только на долгое время слабость и ослабленный аппетит. Если болезнь не осложняется, то процент смертности весьма незначителен. Осложнения замечаются со стороны легких (воспаление), сердца (упадок сердечной деятельности), нервной системы (параличи) и кишечника (глубокие воспалительные изменения). Меры к ограничению распространения и ослаблению заразы следующие: ежедневное измерение температуры у всех лошадей конюшни, в которой появилась болезнь; быстрое отделение и недопускание в работу лошадей с ненормальной (выше 38,3° Ц.) температурой, дезинфекция, главным образом, полов слабой серной кислотой (2 фн. крепкой на ведро воды), удаление с них подстилки и пульверизация в конюшнях скипидаром с раствором карболовой кислоты. Лечение не должно быть энергичное: растирание тела скипидаром и дача внутрь глауберовой соли (по 1/4 фн. утром и вечером) и винного спирта или водки с пойлом при сильной слабости, а при очень высокой температуре — антифибрин с хинином. По выздоровлении следует осторожно втягивать лошадь в работу; для улучшения аппетита хорошо давать небольшое количество моркови.