ЭСБЕ/Инфузорная земля

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инфузорная земля
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Имидоэфиры — Историческая школа. Источник: т. XIII (1894): Имидоэфиры — Историческая школа, с. 288 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Инфузорная земля или трепел, также трипел (от Триполи, иногда неправильно называют Kieselguhr) — представляет скопления кремнеземистых панцирей диатомовых водорослей и других микроскопических организмов, встречающиеся в виде песчанистых масс, иногда довольно значительной мощности, в Люнебургской степи (в Ганновере), в Вестфалии, близ Берлина, в Богемии, неподалеку от Ричмонда (в Виргинии) и в некоторых других местностях; у нас, в России, в Симбирской губ. и на Кавказе близ Батума. Главной составной частью И. земли является аморфный кремнезем SiO2 и вода в различных пропорциях (от 4 до 30 вес. ч. Н2О на 100 ч. SiO2); кроме того, в малых количествах в И. з. содержатся: нерастворимый в натронном щелоке кремнезем, окись железа, глинозем, углекислые кальций и магний, а также органические вещества (по Эренбергу — цветочная пыль сосен); присутствие их обусловливает темную окраску после прокаливания. И. земля имеет вид массы белого, желтоватого или темного цвета [1], дающей легкий, рыхлый порошок, нерастворимый в воде, но впитывающий значительное количество ее (в 4 или 5 раз большее по весу). И. земля легко растворяется при нагревании в натронном щелоке, благодаря чему представляет удобный материал для получения жидкого (Фуксова) стекла, имеющего столь разнообразные технические применения; на заводах для этой цели растворение ведут при нагревании под давлением, в паровых котлах. Кроме того в химической заводской практике И. з. употребляется для превращения нитроглицерина в динамит (см). В строительном деле смесь ее с небольшим количеством жирной глины служит для выделки очень легких, так наз. пористых (плавучих) кирпичей (Schwimmende Ziegel, Briques flottans), в особенности удобных для выведения сводов. В технике, кроме того, она употребляется для полирования металлов, стекла, ценных камней и пр.; применяют ее также как огнеупорный материал. В стеклоделии мало пригодна вследствие своей объемистости и легкости.



  1. Образчики кавказского трепела, доставленные в геологический кабинет СПб. университета профессором Менделеевым, совершенно белого цвета, как мел, и легко растираются в порошок между пальцами.