ЭСБЕ/Иоав

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоав
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 661 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БЭАН : ЕЭБЕ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(pl)

Иоав — полководец царя Давида. Сын сестры Давидовой, Саруи, он рано сделался сподвижником своего дяди — по всей вероятности, еще во время изгнаннической жизни Давида. За взятие Иерусалима получил достоинство главного военачальника, которое и сохранял в течение всего царствования Давида. Во время восстания Авессалома, И. остался верен Давиду; ему же поручено было исчисление народа (2 Цар. XXIV). Близость его к царю проявилась в известном деле Урии (см. Вирсавия), положившем черное пятно на имя обоих — как царя, так и военачальника (2 Цар. XI). До крайности честолюбивый, И. не терпел около себя соперников, которых отстранял, не останавливаясь даже перед коварным убийством. Давид, передавая свое царство Соломону, дал ему, поэтому, совет отдалить И. от престола. Воспользовавшись заговором Адонии, в котором оказался замешанным и И. молодой царь приказал казнить его (3 Цар. II).

А. Л.