ЭСБЕ/Иоанн, константинопольские патриархи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоанн, константинопольские патриархи
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 672—673 ( скан · индекс )


Иоанн — имя 14 константинопольских патриархов, из которых замечательны:

И. II — патриарх константинопольский, прозванный «каппадокийцем», по месту рождения; избран в 518 г. на патриарший престол более по желанию народа, чем по желанию имп. Анастасия. Он подтвердил постановления халкидонского собора и предал анафеме распространителя евтихиевой ереси (XI, 504), еп. Севера Антиохийского. С римским папой И. вел переговоры для установления прочного мира в церкви. Ум. в 520 г.

И. III Постник — патриарх Константинопольский († 595), сын бедных родителей; пред­назначал себя для занятий каким-либо ремеслом и не получил школьного образования, но, под влиянием одного монаха, сделался строгим аскетом-постником и посвящен в диакона. Избранный в патриархи, он хотел было спастись от этого сана бегством, но был удержан. Он отличался особенной любовью к бедным и сам оставался всю жизнь бедняком. Его называли вместилищем добродетелей. Сочинения его, плод внутреннего душевного опыта: 1) «О покаянии» — наставление о распознавании и различении грехов, 2) «Об исповеди» — наставления о том, как поступать священнику с кающимся (суровые правила Василии Великого об епитимьях здесь значительно ослаблены); 3) «Послание к Деве, посвятившей себя Богу»; 4) «О лжепророках и учителях». Кроме того в рукоп. известны его сочинения «О исходе души» и «О литургии». Издания его сочинений: Морэна, «Commentarius de disciplina poenitentiae» (П., 1651 и др.); Миня, в «Patrologiae cursus compl.»; кардинала Питры, в «Spicilegium Solismense» (Пар., 1852—58, вторая часть 4-го тома). В русск. перев. нечто из его сочинений в «Христ. Чтении» (1826).

И. IV Схоластик († 577) — сначала апокрисиарий (поверенный в делах) антиохийской церкви в Константинополе, потом антиохийский священник и наконец константинопольский патриарх с 564 г., известный канонист восточной церкви. Он составил: 1) номоканон (σύνταγμα) — сборник церковных правил (см. Византия, VI, 262), в состав которого вошли правила апостолов, первых четырех вселенских соборов и шести соборов поместных, а также 68 правил Василия Великого, извлеченных из его посланий. Труд этот, впрочем, не был самостоятельным: автор, как сам он заявляет, пользовался чьим-то сборником того же рода, до нас не дошедшим. 2) Сборник гражданских греко-римских законов по вопросам церковным (LXXXVII capitula). Оба эти труда вызваны образовавшимся в Византии стремлением к объединению церкви и государства в одно целое и составлены по инициативе имп. Юстиниана. Оценку их можно найти во всех без исключения курсах церковного права, особенно в Курсе «Церковного законоведения» еписк. Иоанна. Номоканон, по новому изданию Питры («Spicilegium solismense», 1857), напечатан в русск. переводе проф. Заозерским, в «Чтениях в Общ. Любит. Дух. Просвещения» (1882). Специальные исследования о номоканоне: Heimbach, «Anecdota» (Лпц., 1848); Permaneder, статья в «Kirchen-Lexicon» Ветцера и Вельте (1845—54). И. написал еще соч. «О Троице», которое опровергал александрийский ученый Иоанн Филопон.

И. VI — патриарх константинопольский (ок. 711 г.). Сначала не выступал враждебно против монофелитов и допустил монофелитский собор 712 г. По вступлении на престол имп. Анастасия II, И. в длинном письме старался снять с себя обвинение в ереси. По одним известиям И., по желанию римского папы Григория II, был низложен, по другим умер в сане патриарха в конце 715 г.

И. VII — патриарх константинопольский; был в молодых годах доверенным лицом иконоборческого имп. Льва V Армянина, собирал для него материалы в подтверждение иконоборческого учения. В 832 г. вступил на патриарший престол, вскоре после возвращения из посольства в Багдад, к халифу Мотассему. После смерти имп. Феофила, в 842 г., против И., как сторонника иконоборчества, возбужден был процесс; он был низложен и заточен в м-рь. Год смерти И. неизвестен. Преемник его Мефодий сурово порицал нежелание его раскаяться в своих заблуждениях. Как человек ученый, И. носил прозвание Грамматика. Он составил руководство по грамматике. См. Ф. Успенский, «Патриарх И. VII Грамматик» («Ж. М. Н. Пр.», 1890, 1).

И. X, прозванный Каматир — патр. константинопольский с 1198 г. Папе Иннокентию III, желавшему воссоединения церквей, И. отвечал, что не понимает притязаний рим. епископа на первенство, так как все церкви произошли от иерусалимской, а учение об исходе Духа Св. и от Сына отвергает подобно папам прежних лет. Иннокентий приглашал И. созвать собор, но вследствие нежелания его, чтобы собор происходил в Византии, этот план не удался. Когда крестоносцы возвели на престол имп. Исаака II и сына его Алексия, И., по некоторым известиям, признал верховенство папы, но после взятия латинянами Константинополя почти нищим оставил столицу и жил в добровольном изгнании во Фракии, где в 1206 г. сложил с себя патриарший сан. Ум. в том же году. Это был человек красноречивый, умный и ученый, даже против еретиков боровшийся не властью и авторитетом, а доводами и доказательствами.

И. XI Векк, или Веккос, патриарх константинопольский. В 1270 г. послан был имп. Михаилом Палеологом в тунисский лагерь Людовика. Св. хлопотать о соединении церквей. После смерти Людовика И. вернулся в Константинополь, где он, вместе с патр. Иосифом, противился намерениям императора и папы Григория. Заточенный в 1273 г., И. вскоре изменил свои убеждения и на лионском соборе 1274 г. был одним из главных поборников соединения; за это, после низложения Иосифа, в 1275 г. И. сделан был патриархом. Сильное неудовольствие внутри страны по поводу унии, к которой греческое духовенство не желало присоединиться, заставило И. в 1279 г. временно сложить с себя сан, а в 1280 г. созванный им в столице собор еще более обострил отношения между церковными партиями. При имп. Андронике И. снова был низложен и умер в Вифинии, в заточении, в 1288 г. Многочисленные сочинения его почти все касаются вопроса о воссоединении церквей, напр. «О безосновательности и бессмыслии борьбы обеих церквей», «О соединении и мире церквей старого и нового Рима», «Об исхождении Св. Духа», «Завещание» (Διαθήκζ) и мн. др.

И. XII — патриарх константинопольский, избран имп. Андроником Палеологом в 1294 г. Часто вмешивался в дела управления, противился союзу с Сербией, был суров как с императором, так и с подчиненными, в 1303 г. сложил сан и удалился в Созополь, где в 1308 г. взят был в плен болгарами, пославшими его в качестве посла о мире к Андронику. Год смерти И. неизвестен.

И. XIII Гликис — патриарх константинопольский с 1316 по 1320 г.; много заботился о чистоте греческого языка, все быстрее портившегося; написал сочинение «Περί όρθότητος συνταξεως».

И. XIV. Калека — патриарх константинопольский, см. Калека.