ЭСБЕ/Иоанн, король Дании, Швеции и Норвегии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоанн, король Дании, Швеции и Норвегии
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 708—709 ( скан · индекс )


Иоанн (Ганс) — король Дании, Швеции и Норвегии, сын Христиана I, род. в 1455 г., царствовал с 1481 по 1513 г. Избран был наследником всех трех скандинавских корон еще при жизни своего отца. В Дании, когда он вступил на престол, никто не оказывал ему сопротивления, но в Норвегии и Швеции стали обнаруживаться враждебные унии тенденции. Норвежской короной И. короновался только в 1483 г., подписав предварительно выборную грамоту (Handfeste), которою обеспечивал за норвежцами некоторые прерогативы. В Швеции поднялось восстание против нового короля; во главе его стоял Стен-Стуре Старший (см.). Потребовалось 14 лет искусных дипломатических интриг и войн, чтобы заставить шведов присягнуть И. Некоторые затруднения возникли в начале царствования И. и из-за герцогств Шлезвига и Голштинии. До тех пор нераздельные, они в силу договора 1490 г. были поделены между королем и его младшим братом Фридрихом. Недоразумения и ссоры, возникшие вследствие дележа, были устранены лишь в 1494 г. на сейме в Коллундборге. В 1493 г. между И. и великим князем Иоанном III заключен был договор в Нарве; он имел в виду общие действия обоих государей против Швеции и ганзейцев. В 1500 г. И. предпринял войну против Дитмаршена (см. соотв. статью), с целью подчинить эту область датской короне. Жестокое поражение датского войска при Геммингштедте (пало несколько тысяч человек, в том числе знатнейшие представители дворянства; потеряно было национальное знамя Данеброг) заставило И. прекратить войну. — Узнав о несчастном ходе войны для датчан, шведы решились снова восстать. По смерти Стен-Стуре (1503), они сгруппировались около Сванте Нильссона Стуре, а с 1512 г. — около Стен Стуре Младшего. Покорить шведов оказалось для И. решительно невозможным, так как сторону их держали ганзейские города. Борьба с последними была заветной мечтою И., который с трудом переносил их торговое господство в своем королевстве. В морской войне, которая должна была решить вопрос о господстве ганзейцев на Балтийском море и в скандинавских государствах, датский флот, созданный И., нередко проявлял и храбрость, и большую опытность, но тем не менее не мог сломить силу ганзейцев. И. стал привлекать в Балтийское море голландцев и англичан, которые, однако, мало ему помогли в борьбе с Ганзой. В 1512 г. заключен был выгодный для Дании мир с городами в Мальме: несмотря на свои успехи, города должны были принять требования короля (продолжать войну было не под силу и им), высказанные им еще в 1507 г. на конгрессе в Ньючёпинге, т. е. чтобы города на время борьбы короля с Швецией прекратили всякие сношения с последней, чтобы голландцы имели право свободного плавания на Балтийском море и др. В 1512 г. шведы обещали королю покорность, согласились даже уплатить ему денежную контрибуцию, но этого обещания не сдержали: сыну И. пришлось снова начать с ними войну.

Ср. Paludan-Müller, «De forste Konger af den oldenborgske Slaegt» (1874); Allen, «Geschichte von Dänemark», в «Carl Lorck’s Hansbibliothek» (1849); Waitz, «Streitigkeiten und Verhandlungen Lübeck mit K. J.», в «Hans-Geschichtsblätter»; его же. «Schleswig-Holsteinische Geschichte» (ч. II); Г. В. Форстен, «Борьба из-за господства на Балтийском море в XV и XVI ст.» (1884, I, гл. III).

Г. Ф.