ЭСБЕ/Иоанн, римские папы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоанн, римские папы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 675—677 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : RE : RE 


Иоанн — имя двадцати двух пап.

И. I (523—526) — родом из Тосканы. Посланный, против воли, Теодорихом Великим послом к византийскому императору Юстину, чтобы добиться отмены или смягчения мер против еретиков, И. не мог и едва ли желал удачно выполнить эту миссию; поэтому, по возвращении, был заключен в тюрьму, где и умер. Позже канонизован, как мученик за веру.

И. II (532—536) — римлянин, по прозванию Меркурий. В борьбе против подкупа при избрания пап, И. обратился за содействием к готскому королю Аталариху, который подкрепил декрет римского сената 530 г., запрещавший всякое давление на выборы, но потребовал для себя и для своих преемников права утверждать их и назначил за это определенную сумму. И., по просьбе , признал правильным положение, что «одно лицо св. Троицы пострадало во плоти» (Unum de Trinnitate in carne passum) императора Юстиниана, направленное против ереси теопасхитов и ранее осужденное папой Гормиздасом, что возвысило папский авторитет на Востоке. На Западе И. действовал самостоятельно; одного из епископов лишил, за безнравственную жизнь, кафедры и заключил в монастырь.

И. III (560—573) — римлянин, вел борьбу с галльскими епископами, отрицавшими право папы восстановлять низложенного ими сотоварища.

И. IV (640—642) — родом из Далмации, осудил на соборе ересь монофелитов и так назыв. «эктезис» (Истолкование) императора Гераклия, одобрявшего это учение. Массами выкупал из рабства жителей Далмации и Истрии, захваченных славянами.

И. V (685—686) — родом из Антиохии, раньше был папским легатом на шестом вселенском соборе. И. подчинил римскому престолу сардинскую церковь, прежде стремившуюся к самостоятельности.

И. VI (701—705) — родом грек, занял престол вопреки воле императора и удержал его благодаря поддержке римской милиции. Когда Гизульф, герцог беневентский, захватил некоторые города экзархата, И. убедил его отказаться от завоеваний.

И. VII (705—707) — родом грек. Император Юстиниан II послал ему акты трульского собора, с просьбой высказаться относительно каждого соборного постановления в отдельности. Робкий папа отказался от приговора.

И. VIII (872—882) — родом из Рима. Пользуясь слабостью современных ему светских государей, И. заявлял самые широкие притязания, мало облегчавшие его фактическое положение. На соборе в Равенне (877) он провозгласил неподсудность низшего духовенства светской юрисдикции я возложил императорскую корону сначала на Карла Лысого, потом на Карла Толстого. Императоры были бессильны отразить набеги арабов на Италию, и папа вынужден был деньгами покупать мир у неверных. Желая найти помощь против арабов, а также сохранить под своей властью Болгарию, И. старался привлечь на свою сторону имп. Василия, признал патриарха Фотия, отлученного его предшественником, и послал своих легатов на собор в Константинополе. Когда надежды И. не осуществились, он снова отлучил Фотия и отверг соборные постановления.

И. IX (897—900) — родом из Тиволи, монах Бенедиктинского ордена. Вынужденный короновать императором Беренгара Фриульского, И., после его удаления, признал законным императором его соперника Ламберта, с помощью которого и удержался на престоле.

И. X (914—928) — родом из Рима. Получив престол благодаря интригам куртизанки Феодоры, И. сумел соединить против арабов итальянских князей и Беренгара, получил помощь из Византии и наголову разбил неверных при Гарильяно (916). После смерти своей покровительницы, И. столкнулся с ее дочерью, тоже куртизанкой Марозией. Стремясь к полному господству в Риме, Марозия приказала своему мужу Видо, маркграфу тосканскому, заключить И. в тюрьму, где он был задушен.

И. XI (931—932) — сын куртизанки Марозии и папы Сергия III. Получив благодаря матери престол почти мальчиком, И. вместе с ней был заключен в тюрьму другим ее сыном, Альберихом, и умер в заключении.

И. XII (955—964, Октавиан), сын Альбериха — первый папа, переменивший свое имя при вступлении на престол. Сделавшись римским епископом 18 лет от роду, И. загрязнил папский престол всевозможными пороками и преступлениями, так что благочестивые современники считали его воплощением дьявола. Стесненный Беренгаром II, И. обратился за помощью к Оттону I, и когда немецкий король победоносно вступил в Рим, папа возложил на него императорскую корону. Оттон утвердил за церковью все ее прежние владения и несколько расширил их, а папа и римляне дали ему присягу в верности и обещали при выборах папы строго соблюдать канонические постановления и посвящать вновь выбранного только после утверждения императором. По желанию Оттона, И. учредил для вновь обращенных славян архиепископство в Магдебурге и епископство в Мерзебурге. Как только император удалился из Рима, папа соединился с его врагом. Оттон вернулся и на соборе осудил и низверг И., на место которого был избран Лев VIII. После удаления императора И. снова овладел Римом и изгнал своего соперника, но вскоре умер от раны, полученной во время любовного похождения.

И. XIII (965—972) — римлянин, ранее епископ Нарни. Вскоре после выбора И. был изгнан римской знатью и возвратил свой престол только с помощью Оттона I.

И. XIV (983—984) — прежде епископ павийский и канцлер Оттона II. Вскоре после избрания попал в руки своего противника — кардинала Франко, который заключил его в тюрьму и уморил голодом.

И. XV (986—996) — римлянин. Вскоре после его избрания консул Кресценций (см.) захватил замок св. Ангела; папа бежал в Тоскану и оттуда просил помощи у немецкого императора. Приверженцы Кресценция, боясь немецкого нашествия, убедили И. вернуться в Рим. Самым значительным событием в его правлении был его спор с Гуго Капетом по поводу замещения архиепископской кафедры в Реймсе. И. отрешил назначенного королем Герберта (будущего папу Сильвестра II), и хотя Герберт подчинился папскому решению, тем не менее Гуго до самой своей смерти держал в тюрьме папского кандидата на реймсскую кафедру. При И. произведена была папой первая канонизация, на Латеранском соборе.

И. XVI (997) — грек из Калабрии, по имени Филагат. Простым монахом снискав доверие греческой принцессы Феофании, жены Оттона II, он получил через нее епископскую кафедру в Пьяченце и приобрел значительные денежные средства, на которые и купил папский престол у Кресценция, когда тот прогнал поставленного Оттоном III папу Григория V. Оттон явился в Италию и восстановил Григория, который, захватив в свои руки И., приказал бросить его в тюрьму, причем ему отрезали нос, вырвали язык и выкололи глаза. Св. Нил, земляк И., просил дать ему на руки изуродованного папу, и Оттон был склонен исполнить его просьбу; но Григорий отказал, велел возить И. на осле по городу на посмешище толпы и замучил его до смерти.

И. XVII (1003) — римлянин, по прозванию Сикко, оставался на престоле менее полугода.

И. XVIII (1002—1009) — римлянин, до посвящения Фазанус. Сравнительно продолжительное правление И. было спокойно и ничем не замечательно.

И. XIX (1024—33) — раньше граф Тосканелло. Будучи светским человеком, купил папский престол, который занимал перед тем его брат, Бенедикт VIII. И. короновал Конрада II. Присутствовавший при коронации Канут Великий, король Англии и Дании, заключил с папой договор, предоставлявший некоторые привилегии королю и его подданным.

И. XXI (1276—1277; собственно XX, но неправильный счет отчасти обусловливался легендой о папессе Иоанне, которая считалась И. VIII, отчасти путаницей вследствие многочисленных и эфемерных антипап), португалец (Петр Юлиан), славился своей ученостью и даже считался волшебником; сначала был врачом, потом принял духовный сан и был епископом Тускулума. Избранный папой, И. поставил своей задачей снарядить крестовый поход. Считая главным препятствием для этого спор между Альфонсом Кастильским и Филиппом III Французским о наследстве в Кастилии, И., с целью его прекращения, отправил в Париж легатов с самыми обширными полномочиями. Но спор затянулся; между тем, папа был смертельно ранен упавшей кровлей нового дома. Из медицинских сочинений И. большой известностью пользовалась в средние века его «Practica medicinae, quae thesaurus pauperum nuncupatur» (Антверп., 1494); его «Summula logicae» (Кельн, 1487) была в свое время весьма распространенным учебником. Кроме того, И. написал комментарии на Аристотеля и Фому Аквината и много других трактатов.

И. XXII (1316—34) — француз, Жак д’Эз (Euse) из Кагора. Избранный в Лионе, после продолжительных раздоров между французскими и итальянскими кардиналами, И. прочно утвердил папский престол в Авиньоне. Не лишенный некоторых познаний в каноническом праве, он отличался крайним суеверием, жестокостью и нетерпимостью и более всего боялся колдовства. Он сжигал живыми, за ересь, тех миноритов, которые в абсолютной бедности видели подражание Христу и апостолам, но сам вызвал всеобщее неудовольствие учением, что святые будут лицезреть Бога только после Страшного Суда, и вынужден был отказаться от этого взгляда. Опираясь на Францию, И. хотел распоряжаться немецкой императорской короной, но встретил противодействие и в Германии, и в Италии. Во время спора Людовика Баварского с Фридрихом Австрийским И. изъявлял притязание на временное управление Германией и на решение спора. После окончательной победы Людовика, он стал на сторону его противника, а самого Людовика отлучил от церкви. Это не помешало Людовику найти многих сторонников в Италии и, после коронования в Риме, созвать в Триенте собор, объявивший И. еретиком и избравший на его место минорита, принявшего имя Николая V. И. удалось захватить антипапу, а чтобы наказать Германию, он декретом отделил Италию от Немецкой империи. И. умер 90 лет от роду, оставив большие богатства.

И. XXIII (1410—1415) — неаполитанец, Бальтазар Косса, один из наиболее развращенных пап эпохи упадка. Изучал право в Болонье; приняв духовный сан, занимал высшие должности при курии Бенедикта IX. Сделавшись третьим папой во время великого раскола, И., стесненный Владиславом Неаполитанским, вынужден был согласиться на созвание собора в Констанце и лично туда отправиться. Когда собор потребовал от всех пап отречения, И., сначала давший клятву отречься, бежал, под покровительством Фридриха Австрийского, из Констанца. Собор осудил И., а император наложил опалу на его покровителя, который вынужден был выдать осужденного. И. был арестован во Фрейбурге и отказался от своего звания. Освободившись из заключения, И. добровольно явился к Мартину V, который назначил его епископом тускуланским и деканом Коллегии кардиналов. Умер в 1419 г.