ЭСБЕ/Иоанн Лейденский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоанн Лейденский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 714 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иоанн Лейденский — собственно, И., или Ян, Бейкельсзон (Beukelszoon), Беккельсон или Боккольд — вождь мюнстерских анабаптистов, род. в 1510 г. в Лейдене и после долгих странствований поселился здесь в качестве портного. Уверовав в учение анабаптистов, И. скоро стал одним из наиболее рьяных и талантливых странствующих проповедников их и «пророков». В 1533 г. он, в качестве миссионера, пришел в Мюнстер вместе с Яном Маттисом (Matthys, иногда Матисен) и усердно помогал последнему в распространении их учения и в устройстве в Мюнстере «царства Христова» и «Нового Сиона». Когда Ян Маттис был убит в 1534 г., И. объявил, что, по бывшему ему откровению, он назначен свыше в преемники убитому пророку, и, признанный в этом сане, стал организовать в Мюнстере теократическое правление, руководствуясь собственными фантазиями и указаниями, почерпнутыми из Ветхого Завета. Именуя себя «И. Божией милостью царь Нового Израиля», И. ввел многоженство, жил роскошно и сделал город сценою бесчисленных религиозно-фанатических и грубо чувственных выходок. Несмотря на отчаянную оборону, в июне 1535 г. город был взят епископом мюнстерским. 23 января 1536 г. И. казнен после ряда страшных пыток, которые он вынес с изумительной стойкостью. Тело его было вывешено в железной клетке на колокольне црк. св. Ламберта.

См. Cornelius, «Geschichte des münstenschen Auffruhrs» (Лпц., 1855—60, т. I—II); Hase, «Neue Propheten» (Лпц., 1860); Ludw. Keller, «Geschichte der Wiedertäufer» (Мюнст., 1880). Поэтической обработкой биографии И. является «König von Sion», Гамерлинга.