ЭСБЕ/Иоанн Федорович, великий князь рязанский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоанн Федорович, великий князь рязанский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 696 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иоанн Федорович — вел. кн. рязанский, младший сын Ф. Олеговича, занял рязанский стол ок. 1430 г. Сначала он «добил челом» Витовту и уступил ему Тулу, Берестье и пр., но после смерти Витовта заключил договор с вел. кн. моск. Василием, которому помогал в войне его с Юрием Дмитриевичем, а потом заключил такой же договор и с Юрием, когда последний занял великокняжеский стол. После смерти Юрия И. опять заключил договор с Василием, обязываясь не приставать ни к татарам, ни к Литве. В то же время, Василий заключил договор с королем Казимиром, по которому последний обязуется не обижать кн. рязанского, а если И. в чем-либо согрубит королю, то последний должен обослаться о том с Василием, который и вразумит рязанского кн.; в случае же неисправления последнего, Казимир может наказать его сам, а Василий в это не вступается. Замечательно в этом договоре то, что кн. рязанскому предоставляется полная свобода примкнуть к Литве. Соглашаясь на это, Василий, вероятно, рассчитывал на происходившие тогда в Польше и Литве смуты. Татары при И. часто делали набеги на Рязанское княжество. В 1456 г. И. постригся в монашество и скончался, оставив 8-летнего сына своего Василия (см. соотв. статью) на попечение вел. кн. московского.

«П. С. Р. Л.» (IV, 147; V, 271; VI, 181; VII, 244; VIII, 111, 147); «Никон. летоп.» (V, 123, 128, 157, 192—194, 283, 284); «Акты Арх. Эксп.» (I, 25); «Акты Зап. России» (I, 41, 50, 58); «Сборник» Муханова (№№ 4, 15 и 16); «Собр. Гос. Грам. и Дог.» (I, № 48, 65); Иловайский, «История Рязанского княжества».

А. Э.