ЭСБЕ/Иоанн Федорович, князь стародубский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоанн Федорович, князь стародубский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 700 ( скан · индекс )


Иоанн Федорович, кн. стародубский (Стародуба-Владимирского), сын Федора Ивановича Благоверного, занял Стародубское княжество после смерти старшего брата своего Димитрия в 1354 г., а в следующем году ездил в орду к хану Чанибеку, который утвердил его на княжении. Во время борьбы за великокн. стол двух Димитриев (см. соотв. статью), московского и суздальского, удельные князья, которых теснила Москва, явно или тайно сочувствовали последнему, а некоторые и открыто становились на его сторону. Вероятно, И. принадлежал к числу последних, так как Димитрий Московский (вернее — приближенные его), приведши в свою волю князей суздальского и ростовского, выгнал И. из его удела (1363). И. ушел к Андрею Константиновичу нижегородскому.

«Полн. Собр. Р. Летоп.» (I, 231; II, 350; IV, 64; V, 229; VIII, 10; X, 228); «Никон. летоп.» (старое акад. изд., IV, 5).

А. Э.