ЭСБЕ/Иоанн пресвитер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоанн пресвитер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 714—715 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иоанн пресвитер. — Легенда о нем, как о царе могущественного христианского государства в Средней Азии, распространилась, с половины XII в., от берегов Хуан-хэ до Атлантиды, между китайцами, турками, монголами, персами, арабами, индийцами, армянами и всеми европейскими национальностями, участвовавшими в крестовых походах; период развития ее обнимает около 400 лет. В русскую древнюю письменность легенда проникла под именем «Сказания об Индейском царстве». В основании слуха лежал действительный факт успеха несторианского христианства среди племен Средней Азии, записанный у Абуль-Фараджа; легендарный же элемент сказания о царстве, полном всех благ мира, и о царе-священнике, идущем на защиту христиан от неверных, создался благодаря угнетению восточных христиан турками и сарацинами. Первое известие об И. пресвитере находится в летописи Оттона Фрейсингенского под 1145 г., откуда оно переходит в другие хроники. Развивается, далее, подложная переписка И. пресвитера с папами; являются в Рим от него послы. С падением владений крестоносцев в Палестине слухи об И. пресвитере утихают, но они возрождаются с появлением авангарда армии Чингисхана в Персии и Армении. Монгольского хана считают то И. пресвитером, то сыном его Давидом, а монголов — христианами. Убедившиеся в ошибке католические миссионеры, ездившие ко двору Чингиса в Каракорум, а также позднейшие путешественники разыскивают всюду И. пресвитера. Плано-Карпини отводит его в Индию; Рубруквис считает его государем разбитых Чингисом кара-киданей, смешивая Чингиса с Ван-ханом кераитским. Марко Поло находит потомков первого пресвитера И. в лице монгольских князьков, несториан, кочевавших в стране Тянь-дэ или Тендух, в Ордосе. Монте-Корвино и Одорик Фриульский повторяют мнение Марко Поло. Но розыски оказались безуспешными, и потому в 1487 г. португальский король И. II командировал Петра Ковиллания и Альфонса Паиву на новые поиски. Экспедиция прибыла в Абиссинию и признала местного царя — И. пресвитером. Имя И. пресвитера производили с языка персидского, от Presteghani или Friestegiani, т. е. апостольский (Скалигер); от Prester-chan, т. е. хан поклонников (Иов Людольф); из presbytero Johanne делают pretiosum Johannem, или preto J. (черный). Herbelot считает его Ван-ханом, вождем кераитов, Жербильон — одним из тибетских царей, Ла-Кроз — Далай-ламою, Фишер — несторианским католикосом. Из новейших ученых Густав Опперт и Царике отожествили его с Элюй-даши, вождем Си-ляо, а Брун — с грузином Иване, жившим при Димитрии I, из династии Багратидов. Вопрос о личности И. пресвитера доселе остается открытым.

Литература. Assemam, «Bibliotheca Orientalis»; Moshemii, «Historia Tartarorum ecclesiastica»; Pauthier, «Les pays de Tenduk et descendants du prètre Joan»; Gr. Oppert, «Der Presbyter Johannes in Sage und Geschichte» (Б., 1870): Zarncke, «Der Priester Johannes» (Лпц., 1876); Брун, «Странствования царя-пресвитера И.» («Записки Новоросс. унив.», т. V); «Путешествие генуэзцев вокруг Африки в царство попа Ивана» («Вест. И. Р. Геогр. Общ.», 1859, кн. 5); Н. Баталин, «Сказание об Индейском царстве» (Воронеж, 1876); Семенов, «Землеведение Азии» (СПб., 1856); Пыпин, «Очерк старинных повестей и сказок»; В. Бартольд, «О христианстве в Туркестане в домонгольский период» («Зап. Вост. Отд. И. Р. Археолог. Общ.», т. VIII вып. 1-й).

Д. П.