ЭСБЕ/Иов, патриарх всероссийский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иов, патриарх всероссийский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 722—723 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС


Иов — первый патриарх всероссийский, род. в г. Старице, воспитывался в Старицком м-ре и ок. 1553 г. принял здесь монашество. В 1571 г. переведен в Москву настоятелем Симонова м-ря и снискал расположение Иоанна Грозного, которого часто сопровождал в поездках по м-рям. Был последовательно архим. Новоспасского м-ря, еписк. коломенским, архиепископом ростовским, а в 1586 г. занял место митрополита московского, которого лишен был Дионисий, не нравившийся Борису Годунову. Благодаря тому же Годунову, И. избран был, 23 января 1589 г., патриархом всероссийским. В древней Руси XVI в. распространено было убеждение, что Москва — единственная хранительница чистого православия, третий Рим; отсюда желание иметь, независимого от греков, русского патриарха. И. занял этот важный пост, но ни в церковной, ни в общегосударственной жизни не играл сколько-нибудь заметной роли. Будучи чрезвычайно «кротким», уступчивым, И., по-видимому, вполне отдал себя в руки Годунова, в интересах которого и действовал. Нисколько не возвышаясь над общим уровнем своей эпохи, враг всяких нововведений, И. противился учреждению в России университета, задуманного Борисом для образования русск. людей. Для исправления духовенства И. назначил в Москве 8 поповских старост; заботился о распространении христианства в Грузии, Сибири, Казани, Корельской области. Когда появился Самозванец, И. рассылал грамоты, в которых убеждал не верить «расстриге», служит царю Борису, а после его смерти — сыну Феодору. По распоряжению Самозванца, в 1605 г. И. был лишен патриаршества. Во время богослужения в Успенский собор ворвалась толпа вооруженных людей, которые схватили И., сорвали с него ризы, одели в черную рясу и отвезли в Старицкий м-рь. В 1607 г. И. приезжал в Москву, по требованию Василия Шуйского, «разрешить клятвопреступление народа русского», изменившего своему законному царю Борису, дал это разрешение, возвратился в свой м-рь и в 1607 г. умер. По указу царя Алексея Михайловича, тело И. перевезено в 1652 г. в Москву и поставлено в Успенском соборе. Кроме разного рода грамот, утешительных посланий и поучений, написанных И., до нас дошла его «Повесть о честнем житии благоверного и благородного царя Федора Ивановича», отличающаяся панегирическим характером, но интересная по заключающимся в ней характеристикам царей Федора и Бориса, к которым И. относится с чрезвычайным сочувствием.

Ср. «И., патриарх московский» («Правосл. Соб.» 1867, т. III); Н. Соколов, «И., патриарх всероссийский» («Моск. Унив. Изв.», 1871, 6—7); С. Платонов, «Древнерусские сказания и повести о Смутном времени XVII в.» (СПб., 1888).

В. Б.