ЭСБЕ/Иоктаниды

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоктаниды
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 742 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иоктаниды или «Мотеарриба» — племена Аравийского п-ова в доисламскую эпоху, противопоставляются древнейшему первобытному населению «ариба», к которому относят адитов (хамитов) и амалекитян (быть может, семитов или хамитов). По Библии, Иоктан (или Кахтан) — сын 14-го патриарха, Евера. Вытеснив Араба, И. утвердились в Йемене (Счастливой Аравии) и здесь основали две династии, Сабейскую и Гимьярскую, с цветущими городами Саба и Саана; одна из сабейских (савских) цариц прославилась своей поездкой к Соломону и стала героиней многочисленных легенд как восточных, так и западных. Язык И. (так назыв. гимяритский) стал языком йеменских городов, но народ деревень Хеджаса и Неджда по-прежнему говорил на языке ариба. Между тем понемногу выдвигались исмаильтяне. По преданию, еще Авраам прибыл, по повелению Божию, из Сирии в Мекку и основал Каабу (у Мекки, в Хеджасе), причем Измаил помогал отцу; колодезь Земзем — тот, который открыла Агарь; «черный камень» принесен Измаилу архангелом Гавриилом. Потомки Измаила постепенно размножились и стали соперниками И., часть которых (бени-Джорхом) к тому же перешла из Йемена в Хеджас. Долгое время Мекка и Саана спорили, кому быть истинной столицей Аравии, и только в VI в., незадолго до появления Мухаммеда, борьба кончилась в пользу Мекки.

См. Ибн-Хальдун. «Китаб оль-ибер»; Caussin de Perceval, «Hist. des Arabes avant L’islam» (П., 1847—48); Sédillot, «Hist. générale des Arabes» (П., 1877).