ЭСБЕ/Иона, пророк

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иона, пророк
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 744 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иона (евр. «голубь») — имя пятого из 12 малых пророков. Его деятельность совпадает с критическим моментом в истории царства Израильского, стоявшего уже накануне гибели. Ассирийская монархия, после временного ослабления, благодаря которому Давид мог распространить владычество евреев до самой р. Евфрата, опять быстро развила свое могущество и угрожала царству Израильскому, у которого уже не было достаточных военных сил для противодействии завоевателям. Спасением для него могла служить только сила нравственная, представителем которой и явился пророк И., который послан был проповедовать ниневитянам смирение и покаяние. Посланничества этого устрашился сам пророк, и хотел тайно бежать в Фарсис, финикийскую колонию в Испании; но во время бури, изобличенный мореходами в своем грехе и выброшенный, по жребию, в море, он был пожран большой морской рыбой, и только уже выброшенный ей на берег отправился к месту своего назначения. Ниневия в это время находилась на вершине могущества и богатства и отличалась чрезмерной гордостью и нечестием. Проповедь И. имела, однако, полный успех. Ниневитяне смирились и покаялись, признав в И. вестника какого-то «неведомого Бога». Подробности этой истории изложены в «Книги пророка И.». Она состоит из 4 глав и отличается от других пророческих книг тем, что в ней содержатся не самые пророчества, а личная история самого пророка.

С историей И. связываются различные вопросы из области естествоведения (вопрос о поглощении И. китом) и особенно ассириологии, и потому она имеет большую литературу: Frledrichsen, «Krit. tibersieht der verschied. Auslebten von dem Buche Jonas» (Лпц., 1841); Stowe, «The Prophet Jonah» (в «Bibliotheca sacra», окт. 1853); «Speaker’s Commentary» — «The Book of Jonah»; «Комментарии» Кейля и Делича; И. Соловьев, «О книге пророка И.» (М., 1884); А. Смирнов, «Покаяние ниневитян» (в «Чтениях в Общ. Люб. Дух. Пр.», 1872); «Библейская история», А. П. Лопухина (т. II, стр. 525—542). В ассириологическом отношении интересно чтение H. Clay Trumbull, «И. in Nineveh» (Филадельфия, 1892).

А. Л.