ЭСБЕ/Иосиф, в Ветхом Завете

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иосиф, в Ветхом Завете
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 757 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иосиф (евр. «приумножение, прибыль») — сын патриарха Иакова от Рахили, герой библейской эпопеи, раскрывающей перед нами живые картины патриархального быта. Как любимый сын отца, он был ненавистен своим старшим братьям, которые хотели даже убить его, но случайно проходивший караван измаильтян или аравитян решил его судьбу иначе: он был продан им за 20 серебренников и перепродан ими в Египте. Там он, после тяжких испытаний, достиг положения верховного министра богатейшей страны древнего мира, которую он спас от бедствий голода своей мудрой предусмотрительностью. Когда братья его прибыли в Египет за хлебом, И. открылся им и переселил весь свой род, с престарелым отцом во главе, в Египет, где фараон отвел им для поселения округ Гесем. В течение всей своей жизни И. покровительствовал своему роду, и даже после смерти Иакова, когда братья опасались, как бы он не отомстил им за их прежнюю жестокость, продолжал относиться к ним с братской любовью. Он скончался 110 лет, оставив после себя двух сыновей, внуков и правнуков. Новейшая египтология смотрит на историю И. как на один из драгоценнейших своих источников.

См. Vigouroux, «La Bible et les decouvertes modernes» (т. II, кн. III); A. П. Лопухин, «Библейская история при свете новейших исследований и открытий» (т. I, кн. IV — «I и его время»); Я. Богородский, «Патриарх И.»

А. Л.