ЭСБЕ/Ирокезы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ирокезы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Имидоэфиры — Историческая школа. Источник: т. XIII (1894): Имидоэфиры — Историческая школа, с. 344 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ирокезы (франц. Iroquois) — по туземному названию Годепозауни, т. е. «народ длинного дома»: общее название группы более или менее близких по языку, некогда могущественных и влиятельных индейских племен сев.-вост. Америки. И. делятся на две группы: так наз. пять (шесть) наций, как их называли англичане, и вейандоты, или гуроны (IX, 916), соединенные с аттивандаронами, или нейтральной нацией. И. в собственном смысле жили на Ю. от р. св. Лаврентия и оз. Онтарио и распространялись от Гудзона до верховьев р. Алеганни и оз. Эри. Далее всего к В., на оз. Lake George и Leake Champlain, жили могавки, или каниенга. За ними следовали онейда, затем онондага, каюга и сенека, или сенонтована. Политическая конфедерация, которую они составляли, приписывая ее основание легендарному главе каниенга Гиавате, уже до прибытия европейцев была очень могущественна. И. были искуснее в битвах, чем их соседи, и в земледелии, приготовлении оружия и друг. искусствах также стояли довольно высоко. От европейцев они вскоре переняли употребление ружей и стали принимать заметное участие в войнах между англичанами и французами. В 1714 и 1715 г. к конфедерации присоединены были и остатки племени тускарора. Американский языковед Hale в новейшее время доказал тождество языка И. с языком чероки на Ю. В настоящее время И. живут разбросанно в Нью-Йорке, Пенсильвании, Висконсине, территории индейцев и в Канаде, в особых уделах (reservations); в штате Нью-Йорк этих уделов 9, с 5239 душ (1890). Общее число И. (1890) 15870, в том числе в Соед. Штатах — 7387. Тускарора — христиане, прочие большей частью язычники. Социальный строй И. исследовал П. Морган.

Ср. Schoolcraft, «Notes on the Iroquois» (Нью-Йорк, 1846); Cusick, «Sketches of ancient history of the six nations» (Мюйстоун, 1825, и Локпорт, 1848); Horatio Hale, «The Iroquois Book of rites» (Филадельфия, 1883); Donaldson, «The six nations of New-York» (Вашингтон, 1892).