ЭСБЕ/Кавалли, Джиованни

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кавалли, Джиованни
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 800 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Кавалли (Джиованни Cavalli) — итал. ген.-лейтенант (1809—1879), изобретатель нарезных орудий, заряжаемых с казны. Командированный в чине капитана в Швецию для наблюдения за отливкою железных орудий для пьемонтской артиллерии, он в 1846 г. и в 1847 г. на заводах в Окере и Стафсьё делал опыты с заряжающимися с казенной части нарезными стволами, послужившими исходной точкой для всех дальнейших попыток, произведенных в разных государствах с целью изготовления подобных орудий. Пьемонтская артиллерия была первой, обладавшей несколькими экземплярами их, и пользовалась ими при осаде Гаэты в 1860—61 г. К. был назначен в 1865 г. начальником Военной акад., в 1869 г. членом совета военного ордена в Савойе. Большая часть его трудов помещена в записках Туринской акад. наук, некоторые вышли отдельно и в французском переводе. Из последних назовем: «Mémoire sur les équipages de ponts militaires» (П., 1843); «Mémoire sur les canons se chargeant par la culasse et sur les canons rayés» (П.,1849); «Mémoires sur divers perfectionnements militaires» (П., 1856); «Aperçu sur les canons ra-és se chargeant par la bouche et par la culasse et sur les perfectionnements à apporter á l’art de la guerre en 1861» (Typ., 1862); «Mèmoire sur la théorie de la résistance statique et dynamique des solides» (П., 1863); «Mèmoire sur les éclatements remarquables des canons en Belgique de 1857 à 1858 et ailleurs à cause des poudres brisantes» (Typ., 1868).

Испытанные К. орудия имели два нареза и в каз. части было прострогано поперечное отверстие, в которое, для запирании канала при выстреле, вставлялся жел. клин; чугунные снаряды на боковой поверхности снабжены были двумя выступами, наклоненными к оси снаряда, соответственно наклону нарезов. Его 6,4-дм. чугунные пушки значительно превосходили по меткости гладкие орудии того же калибра, но система имела два существенных недочета: 1) длинные выступы на снарядах иногда заедали (заклинивались) в нарезах, отчего происходил разрыв орудий и 2) при предложенном затворе происходил прорыв пороховых газов в казенной части, — орудия быстро портились. В 1846 году К. на Окерском заводе (в Швеции), вместе с Варендорфом, принимал участие в разработке орудий прусской системы.