ЭСБЕ/Кавендиш, Генри

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кавендиш
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 809—810 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : DNB (1885—1900)


Кавендиш (Henry Cavendish, 1731—1810) — англ. естествоиспытатель. Будучи вторым сыном лорда Карла К., герцога Девонширского, Генри К. не наследовал богатств отца и с ранних лет предался естествознанию. Из первых работ его известны исследования о составе атмосферы (открыл присутствие угольной кислоты), о свойстве водорода и др. В 1773 г. К получил огромное состояние от своего дяди, но это не изменило привычек скромного ученого, а послужило лишь поводом к предпринятию замечательных научных исследований, требовавших значительных издержек. В частной жизни К. всегда был чудаком и оригиналом. Со своими домашними он объяснялся исключительно знаками, раз навсегда выработанными, дабы не терять напрасно времени и слов. Только с друзьями по науке он делался разговорчивым и охотно делился своими обширными знаниями. Обладая колоссальными средствами, К. тратил свои доходы не только на научные опыты, но и на поддержку молодых ученых. Биографии К. написана Кювье («Eloge historique», II., 1811).

Склонность к научной деятельности и необыкновенную экспериментальную ловкость К. унаследовал от отца, деятельно и успешно занимавшегося метеорологией. Приблизительно с 1765 г. К. начал публиковать свои ученые работы, помещенные все в «Philosophical Transactions», журнале королевского общества, членом которого К. состоял с 1760 г. Ряд работ о газах (1766—1785) начинается изучением водорода. К. находит, что он в 11 раз легче воздуха и этим наводит на мысль применить его к воздухоплаванию; далее следует изучение углекислоты, газов, развивающихся при гниении и т. д. Работа «Experiments on Air» (1784) содержит открытие чрезвычайной важности, именно открытие состава воды. К 1771 г. относится начало знаменитых исследований К. по электричеству; большинство работ его в этой области оставались, однако, неизвестными до 1879 г., когда К. Максвелл опубликовал эти исследования, хранившиеся в виде рукописей в библиотеке Кембриджского университета. В одной из этих работ (1773) К. за 12 лет до Кулона опытно нашел закон взаимодействий электрических масс, называемый обыкновенно законом Кулона; закон этот высказан был К. еще в 1771 г. в его статьях, относившихся к теории электричества. В другой работе К. за 65 лет до Фарадея открыл влияние не проводящих электричество сред на емкость конденсаторов и определил численные величины диэлектрических постоянных для некоторых веществ. Все эти работы помещены в сочинении «The Electrical Researches of The Honourable Henry Cavendish», изданном в 1879 г. Максвеллом. К 1798 г. относится знаменитое опытное исследование К. над взаимодействием тел под влиянием силы тяготения; работа производилась по способу, предложенному еще раньше Дж. Митчелем и привела к одному из первых определений средней плотности земли.