ЭСБЕ/Казеин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Казеин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 924 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Казеин — белок, встречающийся почти исключительно в молоке; присутствие его в других органах или соках организма сомнительно; в этих случаях его обыкновенно смешивали с глобулиновыми белками. К. образуется в молочной железе на счет альбумина крови, и Дангардту удалось извлечь из молочной железы такое тело, которое в щелочном растворе превращает обыкновенный альбумин в К. Гаммарстен полагает, что К. в молоке всегда бывает в соединении с нуклеином, образуя нуклеоальбумин, и заключает поэтому всегда фосфор. Творог, образующийся при закисании молока или при действии на него сычужного фермента, и есть К. Он не свертывается от жара, но выпадает при подкислении молока. Главная разница его от щелочного белка (алкалиальбумината) сводится к тому, что К. свертывается от действия сычужного фермента, тогда как алкалиальбуминат этой реакции не дает. Чистый К. получается действием на разведенное молоко уксусной или соляной кислотой. Осадок промывается алкоголем и эфиром, для освобождения от жира, и высушивается. Из женского же молока К. получается обработкой его сернокислой магнезией до насыщения К. в молоке поддерживается в растворенном состоянии, благодаря, вероятно, фосфорнокислому калию. В первые дни деятельности молочной железы, когда она выделяет только молозиво, в последнем еще нет К., а только альбумин, который впоследствии, при выделении настоящего молока, уступает место К. Подробнее см. Молоко.

И. Тарханов.

Казеин употребляется, в сравнительно незначительном количестве, в ситцепечатном деле, в качестве загустителя. См. Загустки.