ЭСБЕ/Казначей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Казначей
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 932 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Казначей — в древней Руси лицо, хранившее казну (см.). К. были не только у князей, но и у частных лиц, бояр. В духовных грамотах моск. князей К. упоминается наряду с тиунами домосковской Руси; и те, и другие были рабы-хранители княжеских прибытков. При Иоанне III, в связи с учреждением приказов, является, под именем К., довольно видный дворовый чин, занимавший место после крайнего и впереди думных дворян. К. ведал казенный двор или приказ (см.), а вместе с тем и государевы доходы, получая разные пошлины (напр. таможенные) и оброки и сдавая в оброчное содержание разные доходные статьи. Ведомству К. подлежали также дела о холопстве и ведение книг, в которые записывались акты на холопство (вероятно — в силу того, что существовала особая пошлина с поступления в холопство). Со сбором пошлин соединен был и суд над теми, кто пошлины платил: отсюда широкая судебная компетенция К. Суд К. распространялся и на многие такие случаи, которые не стояли ни в каком отношении к непосредственным функциям К. В XVI ст. суду этому приказаны были целые города; Судебник 1550 г. причисляет к боярам и окольничим, творившим «суд царя и великого князя», и К. Здесь К. выступают вообще в качестве доверенных и приближенных к царю лиц. Как доверенные люди, К. назначаются вместе с боярами вести переговоры с иностранными послами, как это было, напр., в 1494 г. К половине XVII в., по мере развития приказных учреждений, широкое ведомство К. сильно сократилось. Доходы переданы были в финансовые приказы разного наименования, холопьи дела — в холопий приказ. В ведении К. остался лишь казенный двор, денежный доход которого Котошихин определяет всего в 3000 рублей, а число подведомых посадских торговых людей — в 500. Казенный двор ведал один К., реже двое, а товарищей при нем было трое: два дьяка и печатник; в XVII ст. последний вышел из состава казенного двора. На должность К. обыкновенно назначались люди новые, не родовитые, но она прокладывала дорогу к боярству.

Ср. Сергеевич, «Юридические древности» (СПб., 1890, т. I, стр. 414—422) и ст. Дьяконова в «Ж. М. Н. Пр.» (1894 г., № 4, стр. 197).

А. Я.

Казначей — лицо, заведующее казначейством: губернским — губернский, уездным — уездный. Казначей подчиняется непосредственно казенной палате, от которой зависит назначение его на должность. Он хранит печать и ключи от казначейства и ответствует за целость вверенных ему сумм. В обеспечение исправности К. с них берется залог и кроме того подписка в том, что без разрешения казенной палаты ни они сами, ни жены, или дети их не будут отчуждать принадлежащего им имущества или давать деньги в рост.

Н. В.

Казначей (воен.) — В военном ведомстве К. полагаются: в канцелярии императорской главной квартиры, во всех военно-окружных управлениях, в полках, артиллерийских бригадах и в отдельных батальонах. В других частях войск исполнение казначейских обязанностей возлагается на одного из офицеров, в главных управлениях — на экзекутора, в остальных управлениях и заведениях — на одного из штатных чиновников. К. полковой, бригадный или батальонный избирается командиром части из обер-офицеров. В его заведовании состоит полковой цейхгауз. На него же могут быть возлагаемы и обязанности, полкового квартирмейстера.

К.-К.