ЭСБЕ/Кайцль, Иосиф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кайцль, Иосиф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Ибаге — Кочубей
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 947 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 861 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Кайцль (Иосиф Kaizl) — чешский экономист и политический деятель; род. в 1854 г.; ученик Шмоллера, профессор чешского университета в Праге. Автор сочинений: «Der Kampf um die Gewerbereform in Bayern» (Лпц., 1879); «Die Lehre von der Ueberwälzung der Steuern» (Лпц., 1882); «Die Verstaatlichung der Eisenbahnen in Oesterreich» (Лпц., 1885) и учебника финансовой науки на чешском языке. В ряде рецензий на немецком и чешском языках К. знакомил западную публику с работами русских экономистов и финансистов. Как политический деятель и член рейхсрата, К. принадлежит к умеренной группе «младочехов» (к бывшим так назыв. «реалистам»); он принимал деятельное участие в парламентских дебатах 1892 г. по вопросу о валютной реформе и решительно высказался в пользу перехода к золотой валюте. Им было внесено также несколько предложений по социальному законодательству, в смысле дальнейшего развития законодательной охраны рабочих.

П. С.

Дополнение[править]

Кайцль (Иосиф Kaizl) — чешский экономист и политический деятель. В 1898 г. вступил в кабинет Туна с портфелем финансов и был душой кабинета. Он сумел придать кабинету антинемецкий и чехофильский характер и все-таки держаться у власти полтора года. В 1899 г. К. вышел в отставку вместе со всем кабинетом. Умер в 1901 г. Новейшие работы К.: «Passive Eisenbahnen» (Вена, 1895); учебник политич. экономии (по-чешски); «Finanzwissenschaft» (написано по-чешски, есть немецкий пер., Вена, 1900—01).