ЭСБЕ/Кактус

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кактус
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 957 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wiktionary-logo-ru.png Словарь


Кактус — слово греческое (κάκτος), употреблявшееся у древних греков для обозначения какого-то неизвестного теперь растения, может быть, артишока. Линней употреблял это слово как родовое название растений из семейства кактусовых. В настоящее же время это слово не имеет уже такого значения; в науке оно совершенно оставлено, и удержалось в обыденной только жизни; кактусом называется всякий вид из сем. кактусовых.

Кактус — одно из наименее притязательных на уход растений для комнатной культуры, хорошо цветущее в сухих комнатах. Дешевле всего размножается семенами, высеваемыми, с января по май, в горшки, наполненные снизу, на 1/4, слоем из кусочков угля, а сверху мелко просеянной листовой песчаной землей. После высева семена слегка присориваются, горшок накрывается стеклом и ставится на поддонке в светлое и теплое (+ 15 и 16° Р.) место, где поливка производится по мере надобности, избегая излишней сырости, на поддонок. Всходы появляются через 15—20 дней и, по достижении ими величины конопляного семени, рассаживаются в горшки, также наполненные как для посева, при расстоянии друг от друга 1/41/2 в. Они требуют много света и воздуха. Если появляется плесень, то ее слегка снимают палочкой. Летом ежедневная поливка по утрам, зимою же лучше пересушить, чем излишне увлажнять, причем держать на солнце при температуре +10 и 12° Р. На второй год, в феврале или марте, молодые К. рассаживаются поодиночке в горшки, наполненные снизу (на 1/4) кусочками угля, на которые положен слой смеси из двух частей листовой и одной части дерновой земли с одною частью песку и половиною мелко истолченного кирпича.