ЭСБЕ/Каликст, римские папы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каликст
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Калака — Кардам. Источник: т. XIV (1895): Калака — Кардам, с. 28—29 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС


Каликст — имя 3 пап.

К. I (217—223). Почти все сведения о нем сообщает его противник Ипполит в своих «Philosophumena», и потому они не особенно надежны. Будучи рабом христианского чиновника Каргофора, К. за утрату доверенных ему денег подвергся тяжелому наказанию, а позже был сослан на рудники в Сардинию вследствие столкновения с евреями. Возвращенный оттуда по ходатайству любовницы императора Коммода, Марции, он при папе Зефирине был сделан священником, а после смерти папы выбран римским епископом, хотя другая часть духовенства избрала Ипполита. Декреты, приписываемые К., несомненно, подложны; его мученическая кончина подвергается сомнению. Позже К. был канонизирован, хотя Ипполит обвинял его в ереси теопасхитов, или патрипассиан (см.). Ср. Döllinger, «Hyppolitus und Kallistus» (Регенсб. 1853).

К. II (1119—1124), сын Вильгельма Великого, графа Бургундского, близкий родственник Людовика VI Французского. К. с помощью норманнских князей осадил г. Сутри, где находился антипапа Григорий VIII, поставленный императором Генрихом V еще при предшественнике К., и принудил жителей выдать своего противника, которого заключил в тюрьму. Самым важным делом К. было заключение с Генрихом V Вормского конкордата, положившего конец 50-летнему спору за инвеституру. На Латеранском соборе 1123 г., торжественно подтвердившем конкордат, папа постановил, что всякий, кто обещал идти крестоносцем против неверных и не исполнил этого обещания, подвергается годичному отлучению от церкви. От К. осталось несколько писем и жизнеописаний святых.

К. III (1455—1458), Альфонсо Борджиа, архиепископ Валенсии и советник неаполитанского короля Альфонса Арагонского, с помощью которого получил кардинальскую шляпу и потом, 80-летним стариком, папскую тиару. Главной заботою К., кроме устройства родственников, было снаряжение крестового похода против турок, овладевших Константинополем; но его воззвания не имели успеха, и снаряженный им небольшой флот не причинил вреда туркам. Желая доставить Неаполь одному из своих родственников, К. отказался признать наследником незаконнорожденного сына Альфонса, но и в этом не имел успеха.

К. III (1168—1177) — антипапа, поставленный Фридрихом I Барбароссой против Александра III. Заключив мир с папой в Венеции (в 1177 г.), император отказался от своего ставленника и сделал его своим наместником в Беневенте.