ЭСБЕ/Камаровский, Леонид Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Камаровский, Леонид Алексеевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Калака — Кардам. Источник: т. XIV (1895): Калака — Кардам, с. 135 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Камаровский (граф Леонид Алексеевич) — известный юрист. Род. в 1846 г. в Казани. По окончании курса в Московском унив. занимался международным правом в Гейдельберге под руководством Блунчли. В 1874 г., защитив магистерскую диссертацию («Начало невмешательства», М.), занял кафедру международного права в Моск. унив. Здесь, не следуя за господствовавшим в юриспруденции позитивным течением, гр. К. держался религозно-идеалистического направления. Из его научных работ наибольшего внимания заслуживают: докторская диссертация «О международном суде» (М., 1881; переведена в 1887 г. Вестманом на французский язык) и только что начатый печатанием курс международного права (появилась только часть введения, под заглавием: «Основные вопросы науки международного права», в VIII вып. «Учен. зап. Имп. моск. унив.» по юрид. отд.). Тщательно следя за литературой международного права, гр. К. составил два библиографических ее указателя, дает подробные критические отзывы о новых трудах в этой области (в «Revue de droit internal», в «Сборнике госуд. знаний», изд. Безобразовым, и др. периодических изданиях, а также в отдельной книге: «Обзор современной литературы по международному праву», М. 1887) и знакомит русских читателей с деятельностью Института международного права, которого действительным членом состоит с 1891 г. («Первое трехлетие Института международного права», М., 1877, и целый ряд докладов в Моск. юридическом обществе о съездах института; послание печатались в «Юридическом вестнике» и в «Сборнике правоведения»). Наконец, немалую услугу делу распространения международно-правовых идей гр. К. оказывает своими публичными лекциями (помщались в «Русской мысли» и др. изданиях). По своим воззрениям и научным приемам гр. К. очень напоминает своего учителя Блунчли. Он стоит за идею международного мира и более прочной, основанной на юридических началах, междугосударственной организации. Систему международного права, которое гр. К. желал бы видеть кодифицированным, он строит не на фактах действительной межгосударственной жизни, а на юридическом сознании наиболее образованной части современного общества, желая представить идеальный правопорядок, который бы соответствовал требованиям справедливости и был бы лучше приспособлен к современным культурным потребностям народов. Все работы гр. К. проникнуты уважением к личности, гуманным чувством и верою в силу просвещения.

В. Г.