ЭСБЕ/Камерун

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Камерун
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Калака — Кардам. Источник: т. XIV (1895): Калака — Кардам, с. 199—202 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС


Камерун (Kamerun, по-англ. Саmeroons, от р. Rio dos Camaroẽs, т. е. река крабов) — германская колония в Зап. Африке, граничит на З. с Гвинейским зал. и бухтой Биафра. Граница с британскими владениями по старому Калабару и Бинуэ проходит, по договору 1893 г., от устья Рио дель-Рей к Иола (Jola) в Адамава (огибая самый город) и отсюда к южн. берегу оз. Чад (14° в. д.). На Ю. граница с Франц. Конго идет по р. Кампо до 10° в. д. и отсюда по параллели 2°15′ с. ш. до Санга; на В. граница с Франц. Конго и Багирми проходит, по договору 1894 г., от Санга к С. вдоль 15° в. д. по оз. Чад, с вост. изгибом до Шари и зап. до Бифары. Поверхность равна приблизительно 495000 кв. км.

Устройство поверхности. К. — главным образом береговая страна, расширяющаяся с Ю. на С. и СВ. и окружающая в сев.-зап. части мощную вулканическую горную группу, доходящую до самого моря, — Камерунские горы. Узкая береговая полоса отделяется поясом первобытного леса шириною в 150—200 км и холмистой террасой от р. Кампо до гор Балюе от поросшей травою страны и внутренней плоской возвышенности (700—800 м над у р. м.). Плоскогорье повышается к С. к горам Адамауа вышиною в 1800—3000 м. Многочисленные реки, текущие из внутренности материка, судоходны лишь на коротком протяжении внутрь страны; таковы: Рио дель-Рей, собственно лишь морская бухта; Меме; К., который принимает ряд рек в части ближайшей к устью, именно Мунго — текущую из страны Батом, судоходную вниз от Мундаме и посылающую р. Бимбиа на З. в море, Вури — называемую в нижнем течении Мадиба-Дуалла и судоходную вверх на 50 км, Дибамбу (Лунгази или Лунгахе), Квакву. К рекам южн. части К. принадлежат: Санага, или Лом, величайшая река К., которая под названием Иелом берет начало у южн. склона гор Адамава, принимает в себя Мао Беде, соединяется с р. Мбам, берущей начало тоже у южн. подножий гор Адамава, низвергается при Идиа (Эдиэ) с внутренней террасы, становится отсюда судоходной, посылает на С. Квакву в бассейн К. и в местности Малимба впадает рукавами Бенго (Бомо) и Бунго (Бореа) в бухту Биафра; Ньонг, впадающая при Малой-Батанге; Локундше, текущая параллельно с Ньонг; менее значительные прибрежные pp. Криби, Лобе и Кампо.

Климат, растения и животные. К. имеет настоящий тропический климат, у берегов опасный для здоровья вследствие лихорадочных миазмов, но не невыносимо жаркий. Год распадается на 4 части: 1) период сильнейших дождей без гроз и самой низкой температуры, с июня по август; 2) период гроз и торнадос, с сентября по октябрь; 3) период отдельных гроз и ливней, с ноября по февраль, и 4) период частых гроз и максимума температуры с марта по май. В самые прохладные месяцы (с июня по август) средняя температура равна 22°,6 Ц., в самый теплый (март) 26°,5, средняя годовая 24°,8. Благодетельно действует в низменностях дующий целый день морской бриз. Растительный мир крайне разнообразен. За узкой полосой прибрежного песка в бассейне Камеруна начинается густой мангровый лес, далее внутрь страны к нему примешиваются и получают преобладание отличающиеся особенной красотой панданы, ротанги и пальмы рафиа. Твердая почва, лежащая на 10 м выше и окаймленная по краю гигантскими хлопчатобумажными деревьями, простирается в виде волнистой, поросшей травой равнины до самых голубых холмов внутренности страны, покрытых рощами кокосовых пальм, и далее внутрь страны — массовыми зарослями масличных пальм и вьющихся растений каучуковой лианы. По берегам рек, особенно Мунго, тянутся сплошные леса. Растительность Камерунских гор — особого рода. Тотчас позади границы пояса первобытных лесов находится на С. похожая на сад страна Баньянг, а позади южн. береговой полосы — богатая возделанными местами, похожая на парк местность Яунде (Jaunde). От страны Бали до южн. склонов гор Адамава вниз по Мбам и Верхней Санага до Нгила простирается поросшая высокой травой саванна, прерываемая лишь на С. чрезвычайно плодородной местностью Тикар. Самые драгоценные продукты доставляют масличная пальма и каучуковая лиана. Туземцы разводят кокосовые пальмы, особенно по Нижнему Вури, далее всюду бананы, бататы, маниок, земляные орехи, сезам, маис, а в отдельных местностях — сахарный тростник, табак и коллоказии. Для разведения плантаций пригодна сев.-вост. часть К., особенно склоны Камерунских гор, вследствие глубокого слоя чернозема, постоянно текущих вод и распределенной по всему году массы дождя. Лучше всего удаются до сих пор плантации какао в военных гаванях Бимбиа и Бибунди; от кофейных плантаций также можно ожидать успеха; меньше надежд подают разведение табака и рисовые поля. Из животных — крокодилы и гиппопотамы водятся во множестве; обезьяны и леопарды есть в горах; в стране Батом и по Верхней Мбиа встречаются многочисленные стада слонов; но богатой охотничьей добычи нечего искать в прибрежных равнинах и первобытных лесах; лишь в травянистой стране по Верхней Санага встречаются богатые дичью места, где водятся массы буйволов и антилоп.

Население. Дуалла (около 20000 чел.) составляют главную составную часть берегового населения и принадлежат к племени банту. Они коренасты и хорошо сложены, с красноватой кожей и очень безобразными чертами лица. Одеждой их служит кусок ткани вокруг бедер; в особенных случаях они надевают какую-нибудь часть одежды европейского происхождения. Охотно украшают себя браслетами из слоновой кости. Отличаются чванством, вспыльчивостью, склонностью к воровству и ленью. В массе они язычники; лишь немногие обратились в христианство. Как и у других негрских племен, у них существуют тайные сигналы, подаваемые посредством ударов по далеко звучащим барабанам или хлопанья по надутым щекам. Они очень любят просторные жилища. Их хижины, изящно построенные из пальмовой коры и покрытые черепицей из пальмовых листьев, убраны внутри с некоторым европейским комфортом. Плутоватая торговля — их любимое занятие; они очень любят телесные упражнения, борьбу, скачку взапуски и т. п., но не расположены к полевой работе. Умеют делать резные деревянные работы и гончарные изделия, а также строить великолепные лодки, длиною до 25 м. Управляют ими два «короля», Белль и Аква. Прежнему стремлению их отрезать сообщение с внутренностью страны и монополизировать торговлю в своих руках с успехом противодействуют европейские фактории. Воинственные, занимающиеся скотоводством баквири (около 25000) живут у вост. и юго-вост. части Камерунских гор, бомбоко (около 20000) — на зап. склонах, торговый народ бакунда — между горами Меме и Слоновым озером, миролюбивые племена батом и мабум — в лесной стране по верхнему Мунго и Баньянг, к С. от Мбиа, склонные к войне и грабежу бали — в степной местности к ЮЗ. от Адамауа, непокорные або и вури — на притоках реки К., лунгахе — у Дибамба, малимба — по нижнему течению Санага, дикие бакоко (мвелле) — по нижнему течению Санага и Ньонг. Далеко внутри страны, между Санага и Мбам и к Ю. оттуда, происходит в настоящее время борьба различных рас. С С., от Тикара и Тибати, магометане фульбе теснят вуте; последние обрушиваются на бакоко и гонят их на Ю. и ЮЗ., к жилищам яунде и соседних племен между Санага и Ньонг, которым с Ю. грозят мпангве (фан).

Главные населенные пункты. Европейцев в 1893 г. жило в К. 215 (в том числе 145 немцев). Резиденция администрации К. у левого берега Вури, при впадении в реку К., к Ю. от Белль Тоун; здесь же гавань с нововыстроенной набережной. Правительственные станции: Виктория, Мундаме — на Мунго, Баромби — на Слоновом озере, Батом, Идиа на Санаге, Яунде — между Саногой и Ньонг, Лолодорф (Млоле) — между Яунде и берегом, Кампо — у южн. границы. Есть еще ряд факторий и несколько миссий.

Управление. К. управляет губернатор, которому подчинены окружные чиновники в Виктории и Криби (одна из факторий) и при котором находится совет из трех членов местных торговых домов. Для содействия при разбирательстве привлекаются на заседания суда в К., Виктории и Криби уважаемые старшины. Для поддержания порядка и совершения небольших экспедиций служит отряд полиции, приблизительно в 100 чел. Народные школы для туземцев, в которых учат два учителя-немца, находятся в Белльдорфе и Дидодорфе на реке К. Доходы от таможенных сборов и пошлин равнялись в 1892-1893 г. 512000 марок; так как они непрерывно возрастают, то бюджет на 1894-1895 г. мог быть определен в 610000 марок.

Торговля. Главным предметом торговли служит пальмовое масло (в 1892 г. на 2360000 марок) и каучук (на 1025000 марок), далее слоновая кость и какао. Ввозятся: хлопчатобумажные товары (в 1892 г. на 926000 марок), спиртные (на 550000 марок), железные и др. Весь торговый оборот в 1892 г. равнялся 8730000 маркам; судов (кроме военных) было 64, в 127000 тонн. Две пароходные линии и с февраля 1893 г. телеграфный кабель между К. и Бонни (в английском протекторате Масличной реки) обеспечивают связь с Европой. С октября 1886 г. здесь обращается германская государственная монета.

История. До 1884 г. вся область К. находилась во власти самостоятельных старшин, из которых самыми могущественными были короли Дуалла. В июле 1884 г. три немецкие фирмы заключили с «королями» договор, по которому приобрели верховную власть над областью Дуалла. Права свои они передали затем германскому правительству: 14 июля 1884 г. область была торжественно объявлена присоединенной к Германской империи. Восстание жителей Иоссштадта в том же году было подавлено экипажем германских корветов, селение уничтожено и на место его выстроена резиденция администрации. Договорами с Англией и Францией была затем установлена указанная выше граница. В 1887 г. единственное английское поселение — баптистская миссионерская станция Виктория — перешло к Базельскому миссионерскому обществу, и тем было обеспечено неограниченное влияние Германии.

Заслуги по исследованию К. принадлежат Бертону (Burton), Манну, Рейхенову, Бухгольцу, Кнутсону, Бальдау, Бухнеру, Целлеру. Непроходимый до тех пор пояс девственных лесов пересекли впервые в 1887 г. лейтенанты Кунд и Таппенбек на Ю. и доктор Цинтграфф и лейтенант Цейнер на С. Путь к Бинуэ был открыт Цинтграффом в 1889 г., но основанную им станцию Балибург пришлось покинуть после нескольких неудачных экспедиций. На Ю. значительного успеха добился лейтенант Морген после экскурсии в Яунде и Нгила в 1889 г. В 1890 г. он снова отправился в Нгила, оттуда повернул на СВ. и С., прошел страну между верхним течением Санага и Мбам, где нашел запасы слоновой кости и цветущую торговлю с Средним Суданом, и через Баньо и Адамауа достиг в январе 1891 г. Иби на Бинуэ. Чтобы обеспечить достигнутые им результаты, барон фон-Гравенрейт снарядил затем более сильную экспедицию, но погиб в битве с баквири. Лейтенант Рамзай произвел прекрасные картографические съемки и совершил в 1892 г. экскурсию в Балинга-Яунде и на р. Дибамба. В 1892 г. бакоко на Квакве и в 1893 г. мабеа принуждены были прекратить враждебные действия против караванов. В 1893 г. лейтенант фон-Штеттен прошел те же места, где был за три года до того Морген, и заключил с султаном Адамауа договор, по которому лишь немцам разрешается устраивать станции в Адамауа. Чтобы эксплуатировать обеспеченные таким образом для немецкого влияния области по верхнему течению Санаги и Мбам, осенью 1893 г. образовалось Kameruner Hinterland-Gesellschaft, с капиталом в 200000 м., которое начнет свою деятельность с постройки станций при Идиа и Балинга на Санаге и с вывоза слоновой кости, каучука, плодов масличной пальмы и кож. 15 декабря 1893 г. взбунтовавшиеся полицейские солдаты (дагомейцы) овладели правительственными постройками и ограбили их, но были 21 декабря усмирены экипажем германского крейсера.

Литература. Burton, «Abeokuta and the Camaroons Mountains» (Л., 1863); Buchholz, «Reisen in Westafrika» (Лпц., 1879); Reichenow, «Die deutsche Коlonie К.» (Б., 1885, 2 изд.); Zöller, «Die deutschen Besitzungen an der westafr. Küste» (Штутгарт, 1885); Buchner, «Kamerun» (Лпц., 1887); Schwarz, «Kamerun. Reisen in die Hinterlande der Kolonie» (Лпц., 1888, 2 изд.); «Mittheilungen aus d. deutschen Schutzgebieten» (Берл., 1888—1893); С. Morgen, «Durch K. von Süd nach Nord» (Лпц., 1893); H. Jäger, «K. und Sudan» (Б., 1893).