ЭСБЕ/Камора

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Камора
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Калака — Кардам. Источник: т. XIV (1895): Калака — Кардам, с. 208 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ


Камора — внутренняя часть канала артиллерийских орудий, в которой помещаются снаряд и заряд при заряжании. В некоторых образцах гладкостенных орудий канал был одинакового диаметра по всей длине, оканчиваясь у дна закруглением, так что камеры как отдельной части не было. В орудиях, которые стреляли малыми зарядами, для обеспечения правильного положения заряда при заряжании стали делать К. меньшего диаметра, чем канал, соединяя их с последним или конусом, или закруглениями; иногда же К. представляла собою коническую часть, соединявшую канал с дном. При переходе к нарезным орудиям, заряжаемым с казны в видах удобства заряжания, К. для заряда и снаряда делают гладкими и притом большего диаметра сравнительно с диаметром канала. Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b27_208-1.jpg На чертеже 1 показана так назыв. концентрическая К., соединяющаяся с нарезной частью канала коническим скатом mn, с середины которого начинаются нарезы mp и nq. Из чертежа видно, что при таком устройстве снаряд приподымается на конический скат (ось снаряда К. образует некоторый угол с осью канала bc), а потому в момент выстрела он косо врезается в нарезы. Для правильного врезания снарядов необходимо, чтобы они были центрованы при заряжании (ось их фигуры совпадала с осью канала) — этого достигали путем устройства эксцентрических К. (чер. 2). Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b27_208-2.jpg Ось К. ab несколько приподнята над осью канала cd и параллельна последней; нижняя производящая Im К. составляет продолжение дна нареза mo. К. с каналом соединяется двумя коническими поверхностями, и снаряд при заряжании, упираясь в начало нижнего нареза, не подымается по скату. В настоящее время применяются исключительно двойные К. (чер. 3), состоящие из двух К.: одной ab для заряда и другой bc для снаряда. Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b27_208-3.jpg Оси обеих К. находятся на продолжении оси орудия cd. Диаметр зарядной К. более, чем снарядной; нарезы mx и nx начинаются на заднем конусе mn, а потому на протяжении снарядной К. имеют меньшую глубину, чем в остальной части канала. При заряжании — ведущий (задний) медный пояс снаряда упирается в задний кону с mn, т. е. прилегает к началу нарезов, а центрующий пояс с прикасается к переднему конусу так, что ось снаряда почти совпадает с осью канала. В ружьях К., в которых помещается патрон, называются патронниками.

В некоторых охотничьих ружьях К. (диаметр которой шире диаметра ствола на толщину стенки картонной гильзы) лишь постепенно, отлого сливается со стволом, в других же — уступом. В последнем случае для определения длины К. при выборе подходящей по длине гильзы употребляется специальной прибор, называющийся каморомером, представляющий металлический стержень с делениями на миллиметры.