ЭСБЕ/Капелла

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Капелла
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Калака — Кардам. Источник: т. XIV (1895): Калака — Кардам, с. 358 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР


Капелла — у католиков и англикан молитвенное сооружение небольшого размера, предназначенное для общественной церковной службы, для чествования какой-либо святыни, для молитвы отдельного семейства и т. п. К. представляет собою или особое здание, или же входит в состав другого храма. В последнем случае она помещается в различных его частях, напр. в апсиде (апсидальные К.), в боковых кораблях и т. д. Иногда К. составляет пристройку к церкви, не имеющую с нею никакой органической связи. В церквах византийского и латинского стилей К. встречаются весьма редко; в храмах романской архитектуры они представляют явление обычное. Из числа самостоятельных К. наиболее замечательна по своей архитектуре Sainte Chapelle в Париже, сооруженная в 1242—47 гг. Петром Монтеро. Затем следует упомянуть Сикстинскую К. в Ватиканском дворце в Риме, замечательную по находящемуся в ней «Страшному Суду» Микеланджело.

А. А. С.

Капелла (музык.; итал. capella, франц. chapelle). — В капеллах собирались церковные хоры, исполнявшие духовную музыку, которые и получили название капеллы. Хор папы и придворные церк. хоры получили то же название. В России издавна, с XV в., при дворах царей были церковные хоры, называвш. «государевыми певчими», или дьяками (см. Дьячок). В XVIII ст. придворный церковный хор стал именоваться К. В этом столетии выдающимся директором певческой К. был Бортнянский; при нем вышел закон, допускавший исполнение в церкви только произведений Бортнянского и других авторов, им одобренных. За Бортнянским следуют два директора Львовы; при последнем, Алексее Федоровиче, К. издала октоих, обиход нотного церковного пения, сокращенный ирмологий знаменного распева, ирмосы воскресные, ирмосы сокращенного греческого распева, воскресные утренние антифоны греческого распева, утреню греческого распева. При Н. И. Бахметеве продолжалось издание духовных переложений, а в 1893 г. место заведующего придворной К. получил М. А. Балакирев, при котором обращено внимание на упорядочение научных классов К., теоретических и оркестрового. При А. Ф. Львове должность капельмейстера К. занимал (1837—1839) Глинка, написавший для нее «Херувимскую». Капелла дала нескольких выдающихся деятелей, как, напр., Березовского (1745—1777), Бортнянского (1751—1820), Воротникова. В более позднее время К. дала скоре хороших регентов, чем композиторов. Цвет одеяния дьяков — вишневый с золотом — сохранился и по настоящее время. К. в широком смысле называется всякое собрание исполнителей, как, напр., оркестр.

Н. С.