ЭСБЕ/Карломан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карломан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 517—518 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB : ADB : ADB : VSH


Карломан: 1) старший сын франкского майордома Карла Мартелла. По разделу, сделанному отцом перед смертью (741), К. получил в свое управление в качестве майордома (см.) Австразию, Аллеманию и Тюрингию. Вместе с братом, Пипином Коротким, и отдельно от него он предпринимал удачные походы против Аквитании, Баварии, Саксонии и алеманов. Созванные им духовные соборы (особенно собор в Лестин, ок. Шарлеруа, в Бельгии, вероят., в 743 г.) упорядочили отношение светской власти к церковному землевладению, потрясенному мерами Карла Мартелла (см.), и определили, на каких условиях и при каких обстоятельствах церковные земли могут поступать в прекарию (см.) светским лицам. В 747 г. К. оставил правление и, поручив своего сына Дрогона Пипину, который лишил его отцовских земель, отправился в Рим и построил там монастырь св. Сильвестра (на Monte Oreste). Прожив здесь некоторое время, Карломан переселился в знаменитый м-рь св. Бенедикта на Монте-Кассино и там постригся в монахи. В 753 г., когда Папа Стефан II (III) обратился к Пипину с просьбой защитить его от лангобардов, К. — вероятно, по внушению аббата своего м-ря, на которого, в свою очередь, влиял лангобардский король Айстульф — явился к брату в г. Киерси (Carisiacum на р. Уазе), чтобы противодействовать просьбам Папы. Миссия эта не удалась. Пипин отправился в Италию на помощь Папе, оставив К. в г. Вьенне; здесь К. заболел и умер; вероятно, в 754 г. Тело его по приказанию Пипина было перевезено на Монте-Кассино. См. H. Hahn, «Jahrbücher d. fränkischen Reiches 741—752»; G. Waitz, «Deutsche Verfassungsgeschichte» (III т., 2-е изд., Берл. 1883, стр. 31—48); Pustel de-Coulanges, «Les transformations de la royauté pendant l’époque carolingienne» («Histoire des institutions politiques de l’ancienne France», т. VI, стр. 192—197); см. также Карл Мартелл.

2) Второй сын Пипина Короткого, младший брат Карла Великого, род. в 751 г. По разделу, сделанному Пипином перед смертью (768), К. получил Эльзас, Бургундию, Прованс, так назыв. Готию, вост. часть Аквитании, Алеманию и, вероятно, южные части Австразии и Нейстрии. С самого начала царствования между братьями установились дурные отношения (см. Карл Великий). Во время похода Карла в 769 г. для усмирения восстания в Аквитании Карломан не оказал ему обещанной помощи, чем навлек на себя обвинение в вероломстве. Состоявшееся в 770 г. (благодаря матери Карломана, Берте) соглашение между братьями, позволившее им некоторое время действовать согласно относительно итальянской политики, скоро снова распалось — вероятно, в связи с делами Италии, где К. был более склонен поддерживать лангобардов, а Карл — Папу. Между братьями готова была вспыхнуть война, когда 4 дек. 771 г. К. умер. См. Abel-Simson, «Die Jahrbücher d. fränkischen Reiches unter Karl d. Grossen» (ч. I, 2 изд., 1887, гг. 768—771).

3) Старший сын Людовика Немецкого, в 856 г. получил в управление восточные мархии; до 872 г. не раз восставал против отца; после смерти его (876) по договору с братьями, Людовиком Младшим и Карлом Толстым, получил Баварию, Каринтию, Паннонию, Чехию и Моравию. В том же году он предпринял поход в Италию, в Павии (877) провозглашен был королем итальянским, но, разбитый параличом, в 879 г. уступил Италию брату своему Карлу, оставив незаконному сыну своему, Арнульфу, Баварию.