ЭСБЕ/Карл-Август, великий герцог саксен-веймар-эйзенахский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карл-Август, великий герцог саксен-веймар-эйзенахский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 550—551 ( скан · индекс )


Карл-Август — великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский (1757—1828). Когда ему был один год от роду, он потерял отца. До совершеннолетия К. правительницей государства была мать Анна-Амалия; она выбрала сыну наилучших воспитателей. В 1774 г. К. и его брат Константин посетили Париж и Швейцарию. Дорогою принцы познакомились с Гёте. Семнадцатилетний принц и двадцатипятилетний писатель заключили дружеский союз, пятидесятилетие которого было отпраздновано в 1825 г. Когда К. минуло 18 лет, мать передала ему правление, после чего он женился на Луизе Гессен-Дармштадтской († 1830). В 1785 г. К. примкнул к «союзу князей» (Fürstenbund), в образовании которого он принимал деятельное участие. В 1787 г. вступил в прусскую военную службу и в 1792 и 1793 гг. принимал участие в походах против Франции. После битвы при Йене принужден был присоединиться к Рейнскому союзу. В 1808 г. его посетили в Веймаре Наполеон I и импер. Александр I. В 1813 г. К. примкнул к союзу против Наполеона. В 1814 г. императ. Александр I сделал его русским генералом; во главе 25000 войска — саксонцев, гессенцев и русских — К. отправился в Нидерланды. Венский конгресс увеличил его государство и возвел в великогерцогское достоинство. Он принимал участие и в походе 1815 г. Полученную после мира контрибуцию, около 800 тыс. талеров, он употребил на нужды своего государства. К. первый из германских государей ввел в своей стране обещанную конституцию. Он защищал свободу печати, пока после вартбургского празднества другие государи не вынудили у него ее ограничений. Пятидесятилетний юбилей его правления был всенародным празднеством. Во время его царствования были улучшены все отрасли управления и искоренено много злоупотреблений. Знаток и любитель наук и искусств, К. сделал их рассадником свою столицу (см. Веймар, V, 719); был хранителем и ревностным защитником Йенского университета. Погребен рядом с Шиллером и Гёте. 3 сентября 1875 г. открыт в Веймаре памятник К.-Августу (конная статуя).

См. Schöll, «K.-August-Büchlein» (Вейм., 1857); «Briefwechsel des Grossherzogs K.-A. mit Goethe» (Вена, 1873); «Briefe des Herzogs K.-A. an Knebel und Herder, herausg. von Düntzer» (Лпц., 1883); Beaulieu-Marconnay, «Anna Amalia, Karl-Aug. und der Minister von Fritsch» (Веймар, 1874); Ranke, «Die deutschen Mächte und der Fürstenbund» (Лпц., 1872).