ЭСБЕ/Карнак, храм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карнак, храм
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 560—561 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Карнак (егип. Ipet) — имя замечательной группы остатков храмов на правом берегу Нила, в сев.-вост. части площади древних Фив, перешедшее на них от соседней деревни. Со времени возвышения Фиванского царства на степень всеегипетского (XI—XII дин.), местность эта делается центральным святилищем страны, посвященным фиванскому богу Амону и его триаде — Мут и Хонсу. Все дальнейшие периоды истории оставили здесь следы; каждый фараон — не исключая даже XVI дин., особенно украшавшей свою сев. резиденцию — старался увековечить здесь свое имя. Зерно представляет святилище главного храма, основанное при Узертезене I и достроенное Тутмесом III, который открыл его на обе стороны и прибавил еще другое, на В., с большой гипостильной залой, на стенах которой начертал знаменитую царскую таблицу с анналами, перенесенными отчасти в Париж. Сооружение прочих частей восточной половины храма принадлежит другим царям XVIII династии. Лучше сохранилась отделенная переулком западная половина храма, состоящая: а) из воздвигнутого при XIX династии большой (5000 кв. м) гипостильной залы и b) из выстроенного при Бубастидах огромного (8160 кв. м) перистильного двора. В этот двор были включены малые храмы: Рамзеса III, стена которого пересекала южную ограду двора, и Сети II — в северо-западном углу. Внешние стены этой части храма покрыты интересными надписями и изображениями: на южн. стороне двора находится известный победный памятник Шешонка (Сусакима) после палестинского похода против Ровоама; на сев. стене гипостильной залы — военные подвиги Сети I в Ханаане и Аморее и триумф его, а на южной стене — подвиги Рамзеса II и так назыв. «эпос Пентаура»; договор с хетами начертан на примыкающей ограде, которая начинает собою целый ряд дворов и пилонов, выстроенных разными царями XVIII-XX дин. и направляющихся к Ю., до аллеи сфинксов — дромоса новой серии храмов, также окруженной оградою и воздвигнутой на берегу подковообразного священ. оз. Иешер. Главный из них, выстроенный Аменхотепом III, посвящен матери Амона — Мут. К З. от ряда дворов — небольшой изящный храм Хонсу, основанный Рамзесом III и имеющий перед собою сооруженный при Птолемеях пилон и аллею сфинксов, по направлению к Луксору; еще западнее — маленький храм богини Нила, Апет, служащий теперь музеем. К В. от ряда дворов — свящ. озеро, служившее для процессий барки Амона. К С. от главного храма, в особенной ограде — третья группа святилищ; главное, в честь Монту, основано Аменхотепом III. Отсюда на С. идет также аллея сфинксов. Нектанеб, несмотря на ужасы персидского времени, успел соорудить пилон к В. от древнего святилища, которое, таким образом, оказалось в самом центре зданий. Повреждения, нанесенные Артаксерксом III, были исправлены первыми Лагидами, но при последних началось падение храма, окончательно завершившееся землетрясением 27 г. до Р. Хр. См. Mariette, «Karnak» (Лейпциг, 1875); Brugsch, «Reiseberichte» (1855).

Б. Т.

Через большой главный пилон (длиною в 110 м, вышиною в 43 м), стены которого, вопреки обычаю древних египтян, не имеют никаких скульптурных украшений, входят на передний двор (102 м дл. и 80 м глуб.). С юго-зап. стороны к этому двору примыкает интересный по своим скульптурам храм Амона. В южн. углу того же двора находится небольшая, но важная по иссеченным на ее стенах рельефам исторического содержания так назыв. «зала Бубастидов». Второй пилон ведет со двора в колоссальную гипостильную залу. Потолок ее некогда подпирали 134 колонны с капителями, отчасти в виде нераспустившегося цветка лотоса. Стержни этих колонн, равно как и лежащий на них архитрав, сплошь покрыты вырубленными на них плоским рельефом картинами и надписями. В высшей степени любопытны рельефы на юго-вост. и юго-зап. стенах залы, изображающие с одной стороны воинские подвиги Сети I, а с другой — Рамзеса II. Позади гипостильной залы находилось несколько помещений, представляющих теперь развалины, несколько обелисков, святилище, пространство, загроможденное ныне остатками стен и грудою каменных глыб, и, наконец, большая зала, потолочные балки которой поддерживаются 20 колоннами, стоящими в два ряда, и 34 столбами. Вокруг этой залы с трех сторон расположено несколько больших и малых зал, так назыв. «зала кариатид», и дальше к Ю.В. — пилон, заключенный в стене, сложенной из необожженных, сделанных из нильского ила кирпичей, которая опоясывала всю совокупность исчисленных сооружений. За тою же стеною, но отдельно от прочих храмов, стоит оставшийся неоконченным храм Хонсу.

А. С—в.